InvestFuture

Европейцы снова просят "Газпром" пересмотреть цены

Прочитали: 32

"Газпром" получил уведомление о пересмотре цен на газ с 2013 г. от французской GDF Suez, австрийской Econgas и немецких Wingas и Wintershall Erdgas Handelshaus.

По словам Сергея Челпанова, замгендиректора "Газпром экспорта", для клиентов наступила возможность просить о пересмотре цен. "Это обычное поведение. Сейчас трудно сказать, каким будет результат переговоров", - отметил Челпанов.

Европейские энергетические компании и ранее заявляли о том, что желают получить скидку на голубое топливо либо отказаться от контрактов "бери или плати", согласно которому покупатели оплачивают минимум, оговоренный в контракте, даже если потребляют меньше.

Некоторые страны уже подавали исковые заявления "Газпрому". В конце прошлого года Польша обещала обратиться в суд, если российская монополия не уравняет цены с общеевропейскими.

В октябре чешский филиал немецкого концерна RWE сообщил, что суд позволил компании не оплачивать штрафы за нарушение принципа "бери или плати".

В январе 2012 г. "Газпром" сократил цены для ряда европейских стран на 10%. В частности, цену сбросили для словаков и турок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейцы снова просят

Поделитесь с друзьями: