InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 23 января

Прочитали: 30

Давос: клуб неуспешных - The Guardian

Давос был когда-то клубом победителей. В течение 90-х и нулевых руководители компаний забирались каждую зиму высоко в швейцарские Альпы, чтобы обсудить мировую экономику и как влиять на нее, дабы удовлетворить свои интересы. Но за эти пять лет начиная с краха Lehman Brothers Всемирный экономический форум стал говорить более тихо и скромно. Можно было бы теперь назвать его клубом неуспешных. Не клубом неудачников, нет: за четыре десятилетия существования давосского форума, даже среди всеобщего резкого спада, богатые стали богаче, а бедные — беднее.

Без сомнения, Клаус Шваб и его гости, по крайней мере частично, знают об этом. Правда, и в этом году, по-видимому, все еще сохранятся расплывчатые повестки дня. Главной темой дебатов провозглашен "Устойчивый динамизм": как глобальная экономическая система может выстоять и быстро восстановиться от таких внезапных потрясений, как, например, кризис зоны евро. Сейчас к обычной компании бизнесменов, финансистов и государственных министров добавились члены профсоюзов и экономисты-диссиденты. Бюджет форума формируется за счет ежегодных членских взносов: членство в ВЭФ обходится компании ежегодно в 50 тыс. швейцарских франков ($52,6 тыс.), еще 18 тыс. франков нужно заплатить за участие в сессии.

Прошло пять лет со времени краха на Уолл-стрит, но мировая экономика все еще слаба. Отчет о ВВП, опубликованный в Великобритании, кризис в Греции, Испании и Португалии должны положить конец любым тщетным надеждам, что какие-то иные механизмы в мировой экономике запустят и восстановят ее. Единственный выход для Запада - признать, что это кризис спроса, а не предложения, которому можно противостоять, только создав большее количество рабочих мест и обеспечив повышение заработной платы. К сожалению, надежд, что такие решения будут приняты в Давосе или будут озвучены серьезные предложения для реальной промышленной политики, мало.

Прибыль Google превысила ожидания - The New York Times

Отчет о прибыли тепло встретили инвесторы после закрытия биржевой сессии, хотя аналитики подчеркнули, что результаты были неоднозначны. Компания превысила их ожидания по прибыли, но разочаровала по показателям дохода.

В Google Inc. считают, что аналитики Уолл-стрит не учли должным образом недавнюю продажу подразделения телевизионных приставок Motorola, исказив свои прогнозы относительно финансовых результатов компании. Google уменьшила стоимость за клик. Эта тенденция была обусловлена расширением использования Google в значительной степени на мобильных устройствах, где рекламодатели платят меньше за рекламу.

Во вторник в Google объявили, что цена за клик выросла на 2% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя это было еще на 6% ниже, чем в аналогичный квартал прошлого года.

Чистая прибыль Google Inc. в 2012 г. выросла на 10,2% и составила $10,74 млрд по сравнению с прибылью в $9,74 млрд, полученной в 2011 г. Выручка компании в минувшем году увеличилась на 32,3% до $50,17 млрд против $37,91 млрд за позапрошлый год. Выручка Google в IV квартале 2012 г. увеличилась на 36% в годовом исчислении до $14,42 млрд по сравнению с $10,58 млрд в 2011 г. Операционная прибыль компании за отчетный период снизилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составила $3,39 по сравнению с $3,51 млрд годом ранее.

Google потратит ?1 млрд на штаб-квартиру в Лондоне- Financial Times

Google построит штаб-квартиру возле вокзала Кингс-Кросс в Лондоне. Площадь будущего здания — 93 тыс. кв. м. Бюджет на строительство штаб-квартиры может превысить 1 млрд фунтов.

В новое 11-этажное здание интернет-компания переведет персонал своих действующих лондонских офисов: двух из района Виктория и одного из района Холборн. За счет инвестиций интернет-компании в район здесь планируется создать 35 тыс. рабочих мест. Для работающих здесь будет построено 1900 жилых домов. Сделка по покупке земли претендует на звание крупнейшей в Великобритании. Google не единственная технологическая компания, которая заинтересовалась покупкой земель в Великобритании для своих офисов: ранее офисным пространством обзавелись Skype, Oracle и Amazon.

Google также владеет семиэтажным центром Campus, который занимается техническим обеспечением технологических и медиастартапов. Крупные клиенты, вроде гигантов IT-рынка, позволят владельцам коммерческой недвижимости, испытывающим на данный момент снижение доходов, вновь прибыльно вести бизнес.

Доход IBM повысился на 6.3% - Wall Street Journal

Чистая прибыль одного из крупнейших мировых поставщиков IT-решений компании IBM составила в 2012 г. по US GAAP $16,6 млрд — на 6,3% выше по сравнению с предыдущим годом.

В расчете на одну акцию IBM получила прибыль в размере $14,37. Годовая выручка IBM снизилась на 2% до $104,5 млрд. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков Forbes, от IBM по итогам года ожидался отчет о прибыли в $15,09 на акцию при выручке в $104,41 млрд.

По итогам IV квартала 2012 г. чистая прибыль IBM увеличилась на 6% относительно аналогичного периода прошлого года до $5,8 млрд, или до $5,13 в расчете на акцию. Выручка за октябрь-декабрь 2012 г. оказалась примерно равной прошлогоднему показателю и составила $29,3 млрд.

Цена одной акции IBM на закрытии торгов Нью-Йоркской фондовой биржи во вторник составила $196. Однако на электронных торгах после закрытия биржи акции IBM выросли после оглашения финотчета на 3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: