InvestFuture

IBM: в этом году в моде стимпанк

Прочитали: 29

Компания IBM уверяет, что одежда и атрибутика в стиле стимпанк будет в этом году крайне востребована.

Неизвестно, с каких пор компьютерный гигант взялся за предсказание тенденций в моде на одежду, однако именно IBM стала инициатором проекта IBM Social Sentiment Index, задача которого следить за сообщениями в интернет-форумах, социальных сетях, новостях и исходя из примененных слов и фраз выяснять, какие товары люди захотят купить в будущем.

IBM пришла к заключению, что, проанализировав около полумиллиона постов из различных источников, стимпанк-стилистика в этом году будет воспринята на ура многими потребителями. "Последние три года тема стимпанка в разговорах людей всего мира стала в 11 раз популярнее, - сообщают в пресс-релизе IBM. - Мы ожидаем, что в ближайшие два года вещи в стиле стимпанк выйдут на рынок массового потребления".

Стимпанк чаще всего выступает как достаточно эпатажный стиль

В нарядах неовикторианской эпохи на людях все чаще появляются звезды первой величины – певицы Рианна и Lady Gaga. С 2009 по 2012 гг. количество упоминаний о стимпанке в социальных сетях выросло в 11 раз. 63% людей, обсуждающих стимпанк, находятся в возрасте около 30. Это именно та аудитория, на которую ориентируются дизайнеры, создавая свои коллекции. 70% "твиттов", написанных девушками, так или иначе посвящены стимпанку.

История вопроса

Стимпанк - направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии.
Элементы стимпанковой стилистики — старинные автомобили, локомотивы, телефоны, старинный антураж, летающие корабли-дирижабли, механические роботы. Большое влияние на создание произведений в жанре стимпанк оказала научно-фантастическая литература XIX века. Это, в частности, книги Жюля Верна, Герберта Уэллса, Марка Твена и Мэри Шелли.
Клавиатура, судя по всему, должна управлять любимой стимпанкерами аналитической машиной Бэббиджа

За последние годы из направления в научной фантастике, которое моделирует цивилизацию механики и паровых технологий, стимпанк превратился в мощное движение, субкультуру. В стимпанк-стилистику входят литература, живопись, музыка, мода. Также крайне популярны в стимпанк-среде увлечения "столярным делом", когда обычные предметы стилизуются под механические или паровые посредством шестеренок, латуни, меди и пр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IBM: в этом году в моде

Поделитесь с друзьями: