InvestFuture

Великобритания может выйти из ЕС после 2017 года

Прочитали: 53

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует предложить провести референдум по вопросу выхода страны из Европейского союза. Избиратели смогут принять решение о выходе из блока, объединяющего 27 стран, в конца 2017 г.

Хотя Кэмерон и заявил о том, что приложит усилия для сохранения Великобритании в составе ЕС, если власти ЕС пойдут на уступки, он все же планирует сказать, что к концу 2017 г., если он будет переизбран через два года, поставит этот вопрос на голосование.

"Настало время для британского народа сказать свое слово, - планирует сказать Кэмерон в своей речи. – Настало время, чтобы урегулировать европейский вопрос в британской политике".

Кэмерон вынужден отвечать на давление со стороны законодателей партии консерваторов, которые требуют установить более свободные отношения с ЕС или полностью выйти из такого политического союза. Европейские лидеры отвергли его призывы пересмотреть условия членства. От таких предложений также отказались другие партии в стране, а США выразили озабоченность.

Основным препятствием для Кэмерона остаются выборы в 2015 г. Социологические вопросы показывают, что консерваторы теряют поддержку Партии независимости Великобритании и Лейбористской партии.

Сегодняшнее выступление должно было состояться еще 18 января, но оно было отложено из-за ситуации с заложниками в Алжире, хотя пресс-служба опубликовала некоторые отрывки из его речи.

В соответствии с этими публикациями Кэмерон планировал сказать, что текущих усилий недостаточно, чтобы гарантировать будущее ЕС в связи с отсутствием понимания между блоком из 27 стран и британцами.

По мнению Кэмерона, главными проблемы ЕС являются экономический кризис, низкая конкурентоспособность и ухудшение настроений населения относительно дальнейшей интеграции в регионе.

"Существует разрыв между ЕС и его гражданами, который резко вырос в последние годы и который представляет собой отсутствие демократической стабильности и согласия, что необходимо Великобритании, - должен был сказать премьер-министр. – Опасность заключается в том, что Европа потерпит неудачу и британцы будут двигаться к выходу".

Кэмерон считает, что необходимо изменение ЕС, тогда Великобритания останется в его составе.

"В ином случае регион будет менее конкурентоспособным, а темпы экономического роста и создания рабочих мест замедлятся", - цитирует пресс-служба премьер-министра.

42% избирателей говорят, что на референдуме они бы проголосовали за выход из ЕС, а за сохранение текущего статуса высказались только 36% опрошенных, свидетельствуют данные интернет-опроса, проведенного YouGov 10 и 11 января.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Великобритания может

Поделитесь с друзьями: