InvestFuture

Экономический форум в Давосе: задачи первого дня

Прочитали: 36

Сегодня в швейцарском Давосе открывается 43-я сессия Всемирного экономического форума. С 23 по 27 января горнолыжный курорт примет около 2,5 тыс. делегатов из более чем 100 стран мира, в том числе президентов и руководителей правительств около 50 государств.

Россию на форуме в этом году представляет премьер-министр Дмитрий Медведев (его выступление намечено на 14:45 по московском времени), а также правительственная делегация и представители российского делового сообщества.

В Давос вновь приедут канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон.

В этом году на сессиях форума впервые за несколько лет главной темой является не Европа, а США и развивающиеся страны. Прогнозы и тенденции именно в этих странах обсуждали участники форума на неофициальной встрече накануне.

Тема форума - "Гибкий динамизм" (Resilient Dynamism) - говорит о том, что в условиях замедления экономического развития в масштабах мира лидерам стран предстоит искать новые источники роста и ответы на новые вызовы.

"Быть гибким - значит уметь адаптироваться к меняющимся условиям, противостоять неожиданным шокам и восстанавливаться после них, продолжая при этом преследовать критически важные цели развития", - заявил основатель форума Клаус Шваб на пресс-конференции в преддверии саммита в Давосе.

Ссылки по теме Банкиры ждут послабления надзора после Давоса Давос: Россия представит 3 сценария развития страны

Россия представит в Давосе сценарии развития страны, основанные на трех неопределенностях. Это конъюнктура глобальных сырьевых рынков, темпы проведения в стране институциональных реформ и степень региональной интеграции или дифференциации. В зависимости от состояния этих факторов возможны следующие варианты развития: сценарий низких сырьевых цен; сценарий высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ; сценарий увеличения региональной дифференциации. Все они относительно негативные (сценарии готовились независимыми экспертами). Но премьер также представит точку зрения правительства. Об этом накануне заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Также одной из традиционных целей поездки на форум является привлечение инвесторов. В этом году будет сделан акцент на инфраструктурных проектах для развития Дальнего Востока, южных регионов России, Московского транспортного узла, городов, где будет проходить чемпионат мира по футболу - 2018, проектов в энергетическом секторе. В частности, планируется презентовать новую энергокомпанию - ОАО "Российские сети", созданную на базе слияния холдинга МРСК и ФСК.

Участники форума продолжат анализировать уроки Арабской весны, начало которой пришлось на давосский саммит-2011. В Давосе ожидаются выступления премьер-министров Ливии, Туниса, Марокко и Египта.

В Давос по традиции съедутся руководители всех ведущих межгосударственных организаций - ООН (Пан Ги Мун, выступит и его предшественник Кофи Аннан), МВФ (Кристин Лагард), ЕБРР (Томас Миров), ВТО (Паскаль Лами), ОЭСР (Анхель Гурриа) и других. В центре внимания рынков вновь будет выступление главы ЕЦБ Марио Драги, год назад дебютировавшего в своем новом качестве именно в Давосе. За четыре десятилетия существования давосского форума, даже среди всеобщего резкого спада, богатые стали богаче, а бедные — беднее.

В свое время Давос был "клубом победителей", пишет британская газета Guardian. В течение 90-х и нулевых руководители компаний забирались каждую зиму высоко в швейцарские Альпы, чтобы обсудить мировую экономику и пути влияния на нее. Но за прошедшие пять лет начиная с краха Lehman Brothers речи, звучащие на Всемирном экономическом форуме, стали более скромными и тихими. Организацию можно было бы теперь назвать клубом неуспешных. Не клубом неудачников, нет: за четыре десятилетия существования давосского форума, даже среди всеобщего резкого спада, богатые стали богаче, а бедные — беднее.

Без сомнения, организатор форума Клаус Шваб и его гости, по крайней мере частично, знают об этом. В этом году все еще сохранятся расплывчатые повестки дня. К обычной компании бизнесменов, финансистов и государственных министров добавились члены профсоюзов и экономисты-диссиденты. Бюджет форума формируется за счет ежегодных членских взносов: членство в ВЭФ обходится компании ежегодно в 50 тыс. швейцарских франков ($52,6 тыс.), еще 18 тыс. франков нужно заплатить за участие в сессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономический форум в

Поделитесь с друзьями: