InvestFuture

SEC запретила Egan-Jones публиковать рейтинги

Прочитали: 28

Рейтинговому агентству Egan-Jones Ratings теперь запрещено совершать рейтинговые действия относительно суверенных облигаций США и некоторых других ценных бумаг. Запрет вынесен Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и продлится он 18 месяцев.

Egan-Jones ввело в заблуждение регулятора при получении статуса "Национально признанной статистической рейтинговой организации", утверждая, что с 1995 г. ранжировались два класса активов. Фактические же рейтинг долговым бумагам стал присваиваться только с 2008 г.

"Искажение реального опыта компании по рейтинговым действиям относительно эмитентов, их активов, ценных бумаг, а также государственных ценных бумаг является серьезным нарушением, которое подрывает целостность процесса регистрации", - сказал представитель SEC Роберт Кузами.

SEC определяет, кому из рейтинговых агентств выдавать статус NRSRO. Сейчас такой статус имеют 10 компаний, включая S&P, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings, что позволяет осуществлять им рейтинговые действия в США.

Запрет является частью соглашения SEC с Egan-Jones по урегулированию претензий со стороны регулятора.

"Egan-Jones очень радо сообщить, что компания урегулировала проблемы с SEC на взаимоприемлемых условиях, - сказал соруководитель компании Билл Хассиепен. - Egan Jones сохранило статут NRSRO для всех своих корпоративных, банковских/финансовых и страховых рейтингов и будет повторно подавать заявление на получение статуса NRSRO в относительно короткие сроки".

Впервые агентство было обвинено в искажении информации в апреле прошлого года. Как оказалось, в июле 2008 г. Egan-Jones сообщило SEC, что присвоило рейтинги 150-и выпускам ценных бумаг, обеспеченных активами, а также 50-и выпускам государственных ценных бумаг.

Ссылки по теме Агентство Egan-Jones понизило кредитный рейтинг США

В отличие от S&P, Moody's и Fitch, которые взимают плату с самих эмитентов, доходы Egan-Jones зависят от инвесторов. По данным SEC, на конец прошлого года агентство присвоило 1136 рейтингов и имело 5 сотрудников.

За Egan-Jones уже закрепилась слава "возмутителя спокойствия", в фарватере решений которого со временем движутся все остальные рейтинговые агентства. В свое время компания была первой, кто понизил кредитный рейтинг скандально известных компаний WorldCom и Enron. В июле прошлого года, почти за месяц до решения Standard & Poor’s, агентство Egan-Jones Ratings первым среди "Национально признанных статистических рейтинговых организаций" понизило кредитный рейтинг США с уровня "AAA" до "AA+".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SEC запретила Egan-Jones

Поделитесь с друзьями: