InvestFuture

В Греции обнаружены манипуляции с размером госдолга

Прочитали: 31

Греческие власти обвинили руководителя статистического агентства ELSTAT Андреаса Георгиу, который отвечал за измерение государственного долга и дефицита бюджета.

Согласно информации The Financial Times, ELSTAT завышали показатель дефицита бюджета в 2009 фискальном году. Суть обвинений сводится к тому, что Андреаса Георгиу и еще двое сотрудников использовали показатели госдолга и дефицита бюджета в 2009 г. как базовые для расчета международными кредиторами, которые предоставили Афинам займы в обмен на жесткие экономические реформы.

Теперь новое разбирательство ставит под вопрос действительность всего второго пакета помощи Греции, объем которой составил 172 млрд евро.

В суде отмечают, что сотрудники статистического ведомства подозреваются в коррупции. В результате обвиняемые могут получить за махинации тюремное заключение на 5-10 лет. Подозреваемые полностью отрицают свою вину.

Рост подушевого ВВП Греции

По всей вероятности, Георгиу совместно с коллегами брал неточную информацию при пересмотре бюджетного дефицита 2009 г., показав, что индикатор вырос с 12% до 15,8%, что является рекордным уровнем в еврозоне.

Однако в 2011 г. экс-министр Эвангелос Венизелос уволил из совета директоров ELSTAT Зоэ Георганта, эксперта в области статистики, который раскритиковал Георгиу за неверную методологию.

Eurostat приняло пересмотренный показатель, не сделав никаких комментариев. После чего греческие финансовые власти инициировали расследование, продлившееся 15 месяцев. Статистическое агентство ELSTAT создали в 2010 г. по условиям предоставления Афинам пакета антикризисной помощи.

Любопытно, что Европейское статистическое агентство выяснило, что в 2001 г. Грецию не должны были принимать в еврозону. Согласно экспертной оценке бюджетный дефицит превышал допустимые 3% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Греции обнаружены

Поделитесь с друзьями: