InvestFuture

Медведев: прогнозы в Давосе не совсем реалистичны

Прочитали: 29

Возможные сценарии развития России, представленные на Всемирном экономическом форуме в Давосе независимыми российскими экспертами, не являются абсолютно реалистичными и не дают точных прогнозов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме.

Эксперты представили в Давосе сценарии развития страны, основанные на трех неопределенностях. Все они "относительно негативные", заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович.

Возможны три сценария: сценарий низких сырьевых цен, сценарий высоких цен, но медленного проведения реформ в стране, сценарий увеличения регионального расслоения в России.

Сценарии готовили независимые эксперты, а премьер-министр в Давосе выскажет точку зрения правительства, подчеркнул Дворкович.

"Ни один из них (сценариев) не кажется мне абсолютно реалистичным. И даже не потому, что это сценарии, при которых власть ничего не делает. Они не кажутся мне полностью реалистичными и по другим причинам. Но использованные подходы и результаты, они, безусловно, полезны. Хотя всякие подходы условны", - отметил Медведев.

"Они (сценарии - ред.) не дают точных, количественных прогнозов, в которых легко ошибиться. Это действительно анализ того, как могут разрешиться различные неопределенности, существующие в нашей экономике, и к чему это может привести", - пояснил премьер-министр.

ВВП России в 2012 г. увеличился на 3,5%. "На общем фоне макроэкономическая ситуация в России вполне устойчива. Экономический рост в прошлом году составил 3,5%, инфляция - 6,6%", - подчеркнул Медведев.

"Все показатели свидетельствуют о том, что экономика развивается с максимально возможной для нее скоростью. Мы считаем, что на данном этапе не было бы целесообразно подталкивать ее к дальнейшему росту", - пояснил глава правительства России.

Нынешний уровень цен на нефть близок к оптимальному как для производителей, так и для потребителей, считает Медведев. Зависимость российской экономики от экспорта сырья сохраняется, угроза ухудшения конъюнктуры на мировых сырьевых рынках остается одной из основных проблем.

Ссылки по теме Давос: Россия представит 3 сценария развития страны Банкиры ждут послабления надзора после Давоса

"Именно поэтому нас продолжает беспокоить стагнация и банковский кризис в Европе, долговые проблемы США и структурные риски Китая. Эта тема, без сомнения, будет в центре внимания "Большой двадцатки" в течение всего этого года", - отметил Медведев.

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на сырье, так как они мешают развитию мировой и российской экономики. "Но слишком низкие цены приводят к другой крайности - нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста. Сегодняшний уровень цен (на нефть - ред.) представляется плюс-минус близким к оптимальному и для производителей, и для потребителей", - считает российский премьер-министр.

Эксперты часто спрашивают, что будет делать Россия без обилия нефтедолларов, не рухнет ли российская экономика. "Конечно, не рухнет. Конечно, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена", - подчеркнул Медведев.

По его словам, развитие экономики в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, но и за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг.

В дальнейшем политика российского правительства должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг. "Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребованы нефть и газ", - считает глава российского правительства.

Но, "несмотря на все усилия, посткризисное восстановление все еще неустойчиво, рецидивы кризисных явлений, глобальная рецессия вполне вероятны". "Это бесспорно. Но для нас основные риски не внешние. Наши внутренние ограничители сегодня выходят на передний план, а главная угроза - это слишком малый, слишком незначительный прогресс в решении этих задач", - заключил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: прогнозы в

Поделитесь с друзьями: