InvestFuture

Греф: рейтинги искажают реальное положение России

Прочитали: 37

Состояние финансового сектора в России гораздо лучше, чем показывают рейтинги, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

По данным подготовленного к форуму в Давосе рейтинга, Россия по развитости финансового сектора занимает 134-е место в мире, а по финансовому состоянию банков - 132-е место.

"Очень много ссылок идет на рейтинги России. Я вчера потратил ночью время для того, чтобы посмотреть эти рейтинги. Так как я представитель финансовой сферы, буду говорить о финансах.

Россия по своему финансовому сектору занимает 134-е место в мире. Финансовое состояние банков - 132-е место. Я посмотрел по деталям этого рейтинга, как он определяется. Во-первых, я приведу только маленький пример.

Россия на 132-м месте по финансовому состоянию банков и финансовых организаций, Албания имеет 124-е место, Армения - 51-е, Ботсвана - 50-е, а Перу - 20-е", - отметил Греф и задался вопросом, как такое может быть.

"Я могу сказать, что Сбербанк является международной корпорацией. Мы имеем свое представительство более чем в 20 странах. И я имею представление о развитости финансового сектора в разных странах. Могу сказать, что, конечно, эти рейтинги не отражают реальную действительность. Если бы это было так, то нас бы покупали. А в прошлом году Сбербанк купил банки в силу сложного финансового положения более чем в десяти странах.

Очевидно, что эти рейтинги не отражают реальности. И это говорит о том, что это большое поле для взаимодействия правительств, бизнеса и рейтинговых агентств, Всемирного банка и World Economic Forum. Нам нужно улучшать наш имидж, потому что реально мы лучше, чем о нас думают", - подчеркнул Греф.

По его словам, сценарии негативного развития экономики России возможны, "когда ничего не делается в стране, когда она развивается так, как развивается". "Какой сценарий из трех (представленных на форуме - ред.) является реальным? Я надеюсь, никакой. Я надеюсь, что четвертый сценарий, который будет положен в основу деятельности правительства, будет реальным", - заключил Греф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греф: рейтинги искажают

Поделитесь с друзьями: