InvestFuture

МВФ понизил прогноз по инфляции в России на 2013 г.

Прочитали: 33

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз инфляции в России на 2013 г. до 6,3% с 6,6%, которые фонд прогнозировал в октябре 2012 г.

"Что касается инфляции. К концу 2013 г., по нашему прогнозу, - 6,3%. Это прогноз, сделанный на основе текущих планов и того, что мы наблюдаем в бюджетной политике", - отметил глава миссии МВФ Антонио Спилимберго по итогам работы миссии в Москве с 16 по 23 января.

По данным Росстата, с 1 по 21 января инфляция составила 0,6%, в годовом выражении с учетом возможных округлений - 6,8%. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,7-0,9%, в годовом выражении - на уровне 6,9-7%. Банк России прогнозирует инфляцию в 2013 г. на уровне 5-6%.

Что касается пенсионной системы, то "российская частичная реформа пенсионной системы предполагает перевод части тарифа из накопительной (части пенсии - ред.) в распределительную (часть - ред.). Это увеличивает доходы и обеспечивает увеличение расходов, но одновременно создает и обязательства правительства на будущее по выплате пенсий.

Таким образом, это способ повышения текущих расходов в рамках действующего бюджетного правила увеличивает расходные обязательства в будущем", - считает Спилимберго.

Опыт МВФ показывает, что "в странах, применяющих жесткое бюджетное правило, нередко возникают соблазны для поиска путей обхода этого жесткого бюджетного правила". При этом глава миссии МВФ в целом положительно оценил введение бюджетного правила в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ понизил прогноз по

Поделитесь с друзьями: