InvestFuture

PIMCO: курс доллара может начать снижаться

Прочитали: 32

Пока вопрос о госдолге США отложен до марта, сценарий понижения рейтинга страны все же представляется весьма вероятным. В конечном счете это приведет к долгосрочному снижению курса доллара. Так считают эксперты фонда PIMCO.

Согласно экспертной оценке проблема закладывалась в течение десятилетия. Инвесторы пересматривают премии за риск, появляется спрос на дешевую валюту вкупе с повышенными ставками американских облигаций. Инвестиции на долговом рынке останутся на стабильном уровне.

Ситуация ставит США, Японию и Европу в конец списка стран. Инвесторы предпочтут "недомонетизированные" страны с лучшим торговым балансом, такие как Австралия и Канада, а также половину стран с развивающимися рынками, которые не будут опираться на девальвацию валюты ради восполнения дефицита.

Лидеры республиканцев в Палате представителей США запланировали голосование по временному увеличению потолка госдолга, правда сумма заимствования не оглашается. Зато известен срок, на который возможный законопроект может быть принят, - до 19 мая.

Сенат и Палата представителей должны одобрить предложения по бюджету на будущий финансовый год, призванные обеспечить сокращение дефицита бюджета. Демократы, которые добиваются долгосрочного решения проблемы потолка госдолга, отреагировали на предложение республиканцев со сдержанным оптимизмом.

Срок обращения облигаций, скупаемых ФРС

Международное агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило в августе 2011 г. высший кредитный рейтинг США на одну ступень с "ААА" до "АА+", кредитная перспектива установлена как "негативная". Два других крупных рейтинговых агентства - Moody’s и Fitch - тогда объявили, что сохраняют высший рейтинг облигаций США.

Аналитики PIMCO не ожидают большой реакции рынка от понижения рейтинга США. Это подтверждается тем, что инвесторы уже знают, что финансовая ситуация в США нестабильна.

Однако, пока США продолжают владеть мировой резервной валютой, финансовые проблемы США выглядят не такими пугающими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PIMCO: курс доллара

Поделитесь с друзьями: