InvestFuture

"Интер РАО" интригует рынки

Прочитали: 25

"Интер РАО ЕЭС" планирует продать иностранным инвесторам до 3% казначейских акций. Об этом сегодня заявило руководство компании. Сделка может стать частью масштабной реорганизации энергетического холдинга. Сегодня же "Интер РАО ЕЭС" объявило о созыве внеочередного собрания акционеров.

По словам одного из членов правления компании Ильнара Мирсияпова, переговоры о продаже 2-3% акций уже идут. Сумма сделки – чуть больше 5 коп. за акцию. Именно на этом уровне "Интер РАО ЕЭС" размещал допэмиссию в начале прошлого года. Однако с тех пор бумаги подешевели более чем в 1,5 раза. Похоже, по мнению руководства холдинга, стратегического инвестора это смущать не должно.

Иностранцам будет продана либо часть пакета, принадлежащего "Интер РАО Капитал", либо доля в опционе на выкуп 5,5% акций у "Внешэкономбанка". "С начала года наблюдается существенный рост к энергетическим активам в России. И мы видим отражение этого интереса в росте котировок. Сектор - один из лидеров роста на рынке. Холдинг МРСК, к примеру, это лидер роста, он вырос на 60%. Мы продолжаем позитивно оценивать перспективы этих компаний," - отмечает Михаил Растригин, аналитик "ВТБ-Капитал" по энергетике.

Энергетический холдинг сейчас проводит масштабную программу реструктуризации активов. Ее суть в избавлении от миноритарных пакетов и консолидация крупных генерирующих активов. Внеочередное собрание акционеров, о котором было объявлено сегодня, должно будет, в частности, утвердить консолидацию ОГК-1 и ОГК-3. Они войдут в состав "Интер РАО Электрогенерация". Кроме того, энергохолдинг планирует приобрести все генерирующие активы "Башэнерго".

"Консолидация сейчас, при существующих ценах, когда ОГК-1 и ОГК-3 торгуются всего лишь на уровне 100 долларов за киловатт мощности - в то время, как стоимость строительства превышает 1500 долларов - это очень правильное решение. И в перспективе 2-5 лет это выразится в довольно значительном росте котировок," - считает Владимир Скляр, ведущий аналитик по электроэнергетике "Ренессанс Капитал".

Реструктуризация, по мнению экспертов, может негативно сказаться на котировках компании в краткосрочной перспективе. Однако в случае успешной и масштабной консолидации генерирующих активов падение котировок может быть отыграно до конца года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Интер РАО quot;

Поделитесь с друзьями: