InvestFuture

Вопрос о потолке госдолга США отложили до мая

Прочитали: 32

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который убирает необходимость повышать потолок госдолга до 19 мая. "За" проголосовали 285 конгрессменов, "против" - 144.

Законопроект был предложен республиканцами, которые утверждают, что вопрос о лимите государственного долга не должен использоваться ради политических очков. Особенно это актуально в процессе переговоров Белого дома и Конгресса о сокращении расходов федерального бюджета.

Таким образом, вопрос о потолке госдолга снова отложился, а не решился. После одобрения документа в Палате представителей законопроект поступит на рассмотрение сената, который должен утвердить его в ближайшее время.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что администрация по-прежнему предпочитает долгосрочное увеличение потолка госдолга, но Обама "не будет стоять на пути" законопроекта, если Конгресс примет это предложение.

Согласно плану республиканцев верхняя граница госдолга в $16,4 трлн не будет действовать до 19 мая. Такая мера позволит Казначейству в течение этих трех месяцев размещать необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам.

Верхняя граница госдолга периодически поднималась с момента ее принятия в 1917 г., когда президентом был Вудро Вильсон. С 1960 г. Конгресс повысил или пересмотрел показатель 79 раз, в том числе 49 раз при президентах-республиканцах. США никогда не объявляли дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вопрос о потолке

Поделитесь с друзьями: