InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 24 января

Прочитали: 29

МВФ снизил прогноз по темпам роста мировой экономики - Financial Times

Восстановление мировой экономики будет набирать силу в этом и следующем годах, но несколько более медленными темпами, чем казалось всего три месяца назад, сообщил в среду Международный валютный фонд.

МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2013 г. Темпы роста ВВП мировой экономики снижены до 3,5% с 3,6%, причем основная часть этого сокращения вытекает из слабых перспектив еврозоны.

Без признака конца "двухскоростной" мировой экономики с быстрорастущими рынками, двигающимися на большой скорости вперед, в то время как страны с высоким уровнем дохода томятся у обочины, фонд призвал к принятию мер по укреплению доверия и роста в развитых странах.

Краткосрочные прогнозы по еврозоне пересмотрены в сторону понижения, несмотря на прогресс в консолидации бюджетов и улучшение финансовых условий на периферии. Это связано с медленными темпами улучшения условий кредитования частного сектора и неопределенностью относительно сроков окончательного преодоления кризиса. Для США главным приоритетом на текущий год являются повышение потолка госдолга, достижение компромисса по среднесрочной программе сокращения госрасходов и избежание слишком резкой консолидации бюджета.

Дмитрий Медведев убеждает Давос в необоснованности страхов за стабильность в России - Guardian

Премьер-министр России отрицает озабоченность экспертами тем, что страна может столкнуться с гражданскими волнениями и стагнацией ввиду отсутствия серьезных глубоких реформ.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе было представлено три сценария развития России в ближайшие годы. Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на форуме, заявил, что пути развития не являются абсолютно реалистичными и не дают точных прогнозов, а Россия является выгодным экономическим партнером и хорошим местом для инвестиций.

До премьер-министра на форуме выступал бывший глава Минфина Алексей Кудрин, он представил негативный сценарий для российской экономики: "Непроведение реформ, конечно, приведет к нагрузке на бизнес в части налогов, снижению темпов или даже сокращению среднего класса или малого и среднего бизнеса, которому сложнее обычно работать в такого рода условиях. Это, конечно, приведет к некой стагнации российской экономики и к другим социальным проблемам. Это будут вопросы в адрес власти, недовольство отдельных социальных групп".

Дмитрий Медведев отреагировал на эти выступления, заявив, что представленные сценарии пессимистичны и не кажутся ему достаточно убедительными. Россия, настаивал Медведев, готова быть партнером с глобальными инвесторами, открыта для сотрудничества, что критики бы не говорили. Сегодняшний уровень цен на нефть представляется близким к оптимальному и для производителей, и для потребителей, считает российский премьер-министр.

Рост объема продаж у Apple замедляется, а конкурентная гонка убыстряется - Bloomberg

Общая выручка компании Apple за период Q1 2013 составила $54,5 млрд, из которых чистая квартальная прибыль составила $13,1 млрд, или $13,81 на акцию. Год назад (Q1 2012) за 14-недельный первый финансовый квартал Apple заработала $46,3 млрд с чистой прибылью в $13,1 млрд, или $13,87 на акцию. Валовая прибыль составила 38,6% по сравнению с 44,7% в прошлогоднем I квартале. Международные продажи составили 61% от квартального дохода, чему способствовало расширение списка стран, где официально продается техника Apple.

Ранее во всех кварталах, помимо одного в 2003 г., прибыль росла более чем на 10%. По прогнозам аналитиков, продажи вырастут на 18% до $54,8 млрд, что станет самым медленным ростом с 2009 г.

Стоимость акций Apple с сентября прошлого года упала практически на 30% из-за низкого спроса на новые iPhone и iPad. Результаты подтверждают опасения, что рост компании Apple в настоящее время сдерживается ввиду высокой стоимости производства. Эксперты надеются, что исполнительный директор Тим Кук поймет, что наступило самое время для обнародования "туза в рукаве", который стимулирует продажи продуктов компании. Многие аналитики снижают свои оценки прибыли на фоне признаков падения спроса на iPhone, который обеспечивает большую часть продаж компании. Так, они прогнозируют в 2013 г. падение прибыли Apple на 7,5% до $46,3 млрд, или $48,84 за акцию.

McDonald's: экономическая неопределенность сказывается на продажах - Wall Street Journal

Прибыль корпорации "Макдональдс" в IV квартале превзошла ожидания, сменив наконец неудачный двухквартальный период, но крупнейшая сеть ресторанов в мире предрекает себе нелегкие времена.

Исполнительный директор Дон Томпсон сообщил инвесторам в среду, что волатильность продолжает ослаблять отношение потребителей и траты. Фастфуд по всему миру переживает сценарий плоского движения, и тенденция будет расти.

В IV квартале прибыль компании выросла на 1,4%, продажи в США подскочили, в частности, из-за возвращения любимого бутерброда американцев McRib. McDonald сообщила в IV квартале о прибыли в размере $1,4 млрд, или $ 1,38 на акцию, по сравнению с $1,38 млрд, или $ 1,33 на акцию, годом ранее. Доходы выросли на 2% до $ 6,95 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, совсем недавно прогнозировали прибыль в размере $1,33 на акцию при доходах в $6,89 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: