InvestFuture

CFTC берет рынки в ежовые руковицы

ПРОЧИТАЛИ: 7

Комиссия по срочной биржевой торговле США планирует ужесточить регулирование рынка. В 2010 г., после "флэш-крэша", когда индекс Доу Джонса упал на 1000 пунктов в результате компьютерной ошибки, комиссия объявила, что примет ряд мер для предотвращения подобных эксцессов. Внушительный период подготовки подходит к концу, первые подробности станут известны уже в конце месяца.

Комиссия пересмотрит многие аспекты срочного рынка. Самое главное, это внушительное расширение области контроля. Если раньше регулятор проверял лишь заключенные сделки, то после реформы проверки распространятся на все приказы покупки/продажи. Основная мишень CFTC – фирмы, занимающиеся высокочастотной торговлей, а приказы и являются камнем преткновения в споре регулятора и подобных компаний. Абсолютное большинство размещаемых приказов отменяется.

На одну успешную сделку приходится 80-90 отмен. Когда приказы размещаются, инвесторы видят интерес к покупке или продаже того или иного актива. Конечно, при соотношении "90 к 1" представление о спросе и предложении складывается искаженное. Комиссия полагает, что это может быть способом манипуляции рынком.

Недооценивать проблему не стоит. "Высокоскоростная" торговля - это 40% от ежедневных объемов биржевых торгов в США. Следить за нерадивыми скоростными "скальперами" станут следующим образом. Специальная компьютерная система каждый день по завершении торгов будет скачивать исчерпывающие данные по количеству приказов, отмен и сделок по всему рынку в целом и с разбивкой по компаниям.

Изначально регуляторы хотели отслеживать эту же информацию в реальном времени, но, увидев IT-смету на миллиарды долларов, поумерили свой пыл.

Тем не менее избежать наказания американским адептам высокоскоростной торговли не получится. Первое заседание подкомитета по высокоскоростной торговле намечено уже на 29 марта. Ввод в строй отслеживающей компьютерной системы произойдет в начале 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CFTC берет рынки в

Поделитесь с друзьями: