InvestFuture

Экспортную пошлину на бензин могут снизить до 2015 г

Прочитали: 35

Экспортную пошлину на бензин снизят до 2015 г., заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "С моей точки зрения (пошлину снизят - ред.) точно с 2015 г., но, возможно, с 2014 г. Это предстоит еще обсудить", - отметил Дворкович.

Вопрос о пошлинах могут обсудить на ближайшем заседании правительственной комиссии по ТЭКу.

По словам Дворковича, правительство не ожидает дефицита топлива весной 2013 г. из-за перехода на стандарт топлива "Евро-3". "В нынешней ситуации дефицит не возникнет. В том числе потому, что при таких ценах на бензин выгодно поставлять бензин из Белоруссии. И там есть достаточные объемы. Такие экспортные поставки из Белоруссии в Россию уже осуществляются", - пояснил Дворкович.

Отвечая на вопрос о возможной отмене монополии "Газпрома" на экспорт сжиженного природного газа, Дворкович отметил: "В правительстве этот вопрос еще не рассматривался. Было много разных предложений. В принципе, это возможно".

Вице-премьер пояснил также вопрос о работе российских компаний на шельфе. В частности, "Зарубежнефть" может получить право работы на шельфе на тех же условиях, что и частные компании.

У компании нет продолжительного опыта работы на шельфе. Тем не менее "Зарубежнефть" - "квалифицированная компания, которая может работать на шельфе". "Возможно, правила будут как для частных компаний", - отметил Дворкович.

Правительство рассматривает возможность допуска частных российских компаний на участки шельфа, от которых отказались или на которые не претендуют "Газпром" и "Роснефть". При этом госкомпании могут получить опцион на приобретении доли в компании-держателе лицензии на такой участок, пояснил Дворкович.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспортную пошлину на

Поделитесь с друзьями: