InvestFuture

Неудачный отчет обрушил акции Apple

Прочитали: 26

Акции Apple рухнули на 11%, после того как был опубликован худший за последние годы квартальный отчет. Худший, конечно, по "яблочным" меркам: самый слабый рост прибыли с 2003 г. и самый маленький прирост выручки за последние 14 кварталов.

Чистый доход Apple увеличился на 1% до $13,1 млрд. В пересчете на акцию это $13,81, что чуть лучше прогнозов. Продажи составили $54,5 млрд (+18%). Компания также сообщила, что спрос на iPhone достиг рекордных 47,8 млн, что на 29% лучше, чем результат того же квартала прошлого года.

Однако в целом итоги не оправдали ожиданий аналитиков, которые уже привыкли к "яблочным" чудесам.

В частности, после выпуска на рынок iPhone 5, Apple никак не могла продать менее 50 млн смартфонов за квартал. Еще одна проблема: операционная маржа бизнеса снизилась с 44,7% до 38,6%.

Негативный эффект усиливают и последние новости от азиатских производителей комплектующих, которые в последнее время сообщают о сокращении заказов на детали для компании Тима Кука. Если прибавить тот факт, что прогнозы по выручке не оправдываются уже три квартала подряд, становится очевидно, почему эксперты вновь задаются неприятным вопросом: сможет ли Кук сохранить и приумножить наследие Стива Джобса.

Ссылки по теме Apple готовит три новые модели iPhone Apple сокращает заказы iPhone 5, подрядчики дешевеют Продажи смартфонов линейки Galaxy S достигли 100 млн

Эти размышления в последнее время обходятся Apple на бирже очень дорого. С сентябрьского пика капитализация упала на 34%, или на $227 млрд.

Эту сумму в пору сравнивать не с выручкой "Яблока", а с общей капитализацией его ближайшего преследователя - Samsung.

Корейцы выигрывают за счет большой продуктовой линейки, а вот Apple, которая обычно давала отпор Samsung, выпуская абсолютно новые типы устройств или добавляя невиданные ранее технологии в уже существующие, в прошлом году представила iPad Mini, iPad 4 и iPhone 5, в которых сложно найти какие-либо кардинально новые решения. Вполне возможно, что теперь компания Кука начнет в чем-то копировать более успешную бизнес-модель Samsung и выпустит на рынок еще несколько вариантов своих устройств, чтобы завоевать признание более широкой аудитории.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неудачный отчет обрушил

Поделитесь с друзьями: