InvestFuture

Медведев: наша задача - снизить уровень инфляции

Прочитали: 32

Одной из ключевых задач правительства является снижение уровня инфляции, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на деловом завтраке, организованном "ВТБ Капиталом" на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Очевидно, что задача снижения инфляции остается ключевой задачей правительства, потому что мы, с одной стороны, довольны той инфляцией, которую мы имеем в настоящий момент в сравнении с тем, что было. Но, с другой стороны, 6,6% - это, конечно, все-таки самая высокая цифра в сравнении с emerging market", - отметил Медведев.

Что касается роста экономики России, то "я тоже вместе с вами верю в 3%, но надеюсь на большее", заметил премьер-министр.

"Очевидно, что 3% - это некая усредненная величина, на которую вправе рассчитывать в этом году и Российская Федерация, и мировой рост. Но надо стараться сделать этот рост более значимым", - подчеркнул Медведев.

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин отметил, что смягчение политики ЦБ помогло бы ускорить экономический рост. "Я все-таки воспользуюсь присутствием председателя правительства. Если все-таки Центральный банк смягчит свою политику, это, мне кажется, было бы в интересах экономического роста", - обратился Костин к первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву.

Улюкаев ответил, что ЦБ не может использовать фискальное и монетарное стимулирование роста экономики, поскольку разрыва между фактическим и потенциальным ростом сейчас нет.

России следует задуматься о смене экономической политики. "Нам, действительно, нужно думать о том, что мы должны предъявить миру в случае, когда изменится парадигма энергетического развития.

А у меня нет никаких сомнений, что она изменится. И дело даже не в том, что в настоящий момент происходят спады, меняется ситуация на рынке. Просто мы с вами понимаем, что каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция", - отметил Медведев.

Эпоха углеводородов завершается, и России нужно к этому готовиться. "Без истерик, что называется, спокойно получая доходы пока от углеводородов. Но, тем не менее, делать закладки в будущее. Очевидно, мы должны создавать современную высокотехнологичную экономику и думать, каким образом Россия будет кормить мир", - пояснил премьер-министр.

Россия и раньше "кормила мир". "Напомню, в значительной степени была крупным поставщиком продуктов в начале ХХ века. Потом в силу известных причин мы с этого поля ушли. Но у нас фантастические возможности для того, чтобы создавать продукцию и растениеводства, и животноводства. Поэтому в этом направлении мы тоже должны развиваться", - заявил Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: наша задача -

Поделитесь с друзьями: