InvestFuture

Улюкаев раскрыл структуру международных резервов РФ

Прочитали: 32

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев раскрыл валютную структуру международных резервов России.

"Валютная структура международных резервов России представлена следующим образом: 46% - доллары США, 40,5% - евро, около 9% - фунты стерлингов, 3% - канадский доллар, 2% - австралийский доллар", - отметил Улюкаев в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе в четверг.

"Структура действительная для нескольких недель и месяцев", - добавил чиновник.

Международные резервы представляют собой финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства. Международные резервы состоят из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР, special drawing rights, расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом, МВФ), резервной позиции в МВФ и других активов.

Часть средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная на счетах в Банке России, также входит в состав международных резервов.

Рекордного значения международные резервы России достигли в начале августа 2008 г. - $598 млрд. В кризис объем резервов уменьшился до $376 млрд (в марте 2009 г.).

Что касается ставки рефинансирования, то "мы допускаем возможность изменения ставок в ближайшее время и в ту сторону, и в другую сторону", - пояснил Улюкаев. По его словам, положение в мировой экономике остается вязким и ЦБ готов к любому развитию событий.

"Я думаю, что в январе-феврале у нас будет некоторое увеличение показателя инфляции. Весьма вероятно, мы дойдем до 7%", - ответил Улюкаев на вопрос об уровне инфляции в России.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев раскрыл

Поделитесь с друзьями: