InvestFuture

Рынок меди трясет в лихорадке

Прочитали: 16

Цена тонны меди в этом году может превысить $9 тыс., прогнозирует исполнительный директор Чилийского центра по изучению меди и горнорудной промышленности Хуан Карлос Гуахардо. С заявленной им цифрой совпал годовой прогноз американской банковской группы Goldman Sachs.

В CESCO полагают, что среднегодовая цена установится на уровне $9040 за тонну из-за ограниченного предложения в мире. Грядущий дефицит связывают и с резко увеличившимся экспортом металла в Китай.

Во время кризиса правительство страны сделало ставку на строительство новых электростанций и ЛЭП, что за последние 3 года удвоило потребление меди в стране. На сегодняшний день доля Китая на мировом рынке потребления меди составляет 40%.

"Я уверен, что рост спроса со стороны Китая продолжится. Правительство уделяет много внимания развитию внутренних регионов, а это требует большого количества сырья", - указал Хуан Карлос Гуахардо.

По его мнению, дефицит меди составит 200 тыс. тонн и сократится лишь к 2013 г. Гуахардо обращает внимание на то, что в странах, где добывают медь, на производителей усиливается давление. "Медные гайки" закручивают политики и профсоюзы, а это повышает себестоимость добычи.

С мнением Гуахардо совпала версия аналитиков, опрошенных Reuters. Они также прогнозируют уменьшение дефицита меди в следующем году до 12 тыс. тонн при текущем недостатке в 101 тыс. и устанавливают планку на уровне $8369 за тонну красного металла.

Одной из причин подорожания меди стало уменьшение предложения. В начале 2011 г. крупнейший производитель меди Xstrata объявил об увеличении добычи на 7%. Однако в итоге оно снизилось сразу на 2% из-за снижения доли металла в руде и составило всего 715 тыс. тонн. Это почти на 200 тыс. меньше, чем первоначальное обещание компании. Результатом проблемы с рудой стало истощение месторождений компании в Чили.

За первые несколько недель 2011 г. цены на медь обновили максимумы и к 14 февраля составили $10148 за тонну. А после катастрофы в Японии фьючерсы упали за несколько дней на 10%. Позже спекулянты быстро отыграли это падение, и котировки снова повысились.

"Для того чтобы сбалансировать рынок меди, отрасль должна перестроиться, и только так, я считаю, можно своевременно осуществить проекты. Иначе структурные несоответствия сохранятся на многие годы," - говорит Гуахардо.

В ряде стран растет сопротивление иностранным компаниям, правительства ограничивают доли зарубежных игроков, чтобы повысить собственную прибыль. Такая политика наблюдается в ЮАР, Австралии и Канаде. 9 марта власти Индонезии тоже ограничили иностранные инвестиции в горнодобывающую промышленность. Согласно ему, западные компании должны занимать не более 49% индонезийского рынка. Соответственно доля национальных предприятий повысится до 51%.

"Новые правила на участие иностранцев в горнодобывающих проектах Индонезии относятся ко всем зарубежным компаниям и не нацелены только на самую крупную из них - Freeport McMoRan Copper & Gold Inc", - говорит замминистра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии.

Индонезия обладает большим количеством месторождений золота и меди: объем вложенных инвестиций за 2011 г. составил $20 млрд. Иностранным инвесторам нравится вести бизнес на островном государстве из-за стабильности в налоговой среде, ежегодного роста кадров и развитого внутреннего рынка. Но политика по ограничению инвестиций заставляет бизнес обратить внимание на другие страны, например Конго или Мавританию.

Еще одним фактором, влияющим на повышение цен, стал рост числа забастовок. "Рабочие – это заинтересованная сторона, требующая увеличения своей доли от этих ценных ресурсов, поэтому весьма вероятно, что в этом году будет больше забастовок, которые будут способствовать несбалансированности рынка", - комментируют ситуацию в CESCO.

В 2011 г. на крупнейших мировых месторождениях в Чили прошла серия забастовок шахтеров, требующих поднять зарплату и пересмотреть планы модернизации производства. Из-за нового проекта около 2600 работников горнодобывающей промышленности должны были лишиться работы. В результате протестов спрос на медь резко увеличился, и компаниям пришлось закупать металл по завышенной цене. Госрезерв Китая по просьбам производителей кабелей и проволоки был вынужден провести аукционы, продавая медь по демпинговым ценам, чтобы снизить ее стоимость на рынке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок меди трясет в

Поделитесь с друзьями: