InvestFuture

Эксперты: приватизация 1990-х. Как возместить потери

Прочитали: 35

Одной из идей Владимира Путина, высказанных им в качестве предвыборных предложений, стала идея о целесообразности закрытия вопроса "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких аукционов 1990-х гг."

Предложение заинтересовало не только бизнес-сообщество, но и население страны. Предпринимателей - перспективой возможного "раскулачивания", простых граждан - надеждами на возмещение понесенных в годы "нечестной приватизации" потерь.

"Сама идея каким-то образом возместить социальные и бюджетные издержки приватизации, безусловно, не нова, и в различных видах высказывалась не раз и не два.

Однако эта идея неизменно натыкалась на проблему невозможности технологично, более или менее справедливо и, самое главное, юридически безупречно ее осуществить", - заявил директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью для vestifinance.ru.

По этой причине в адрес Путина после реанимации данной идеи в стенах РСПП посыпались упреки в популизме со стороны представителей бизнеса и либеральной оппозиции, отметил Лепехин. Чиновники же, напротив, поняли идею Путина слишком буквально.

Так, на днях глава Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил, что возглавляемое им ведомство готово высчитать размер сбора, который должен заплатить бизнес за свое участие в приватизации. "С нашей точки зрения, заявление главы СП абсолютно безответственно. Во-первых, указаний рассчитать размер взноса Путин не давал. Во-вторых, Степашин невнимательно слушал Путина, который предложил, по сути, подумать над ВАРИАНТАМИ компенсации, сказав буквально следующее: "Нужно ввести либо разовый взнос, либо еще ЧТО-ТО ТАКОЕ", - подчеркнул Лепехин.

Вот именно "ЧТО-ТО ТАКОЕ" и должно определить общество, дабы не дать чиновникам в очередной раз испортить здравую идею.

В суде, при рассмотрении любого дела, участники судебного заседания совершенно четко знают, кто является пострадавшей стороной, кто обвиняемой, кто - соучастник преступления, а кто - просто свидетель.

"С нашей точки зрения, главным виновником нечестной приватизации является не бизнес, который всегда таков, каков он есть, - стремится купить задешево и продать втридорога. Главный виновник разбазаривания государственных активов в 1990-е годы - бюрократия, чиновники, которые установили преступные, по сути, правила приватизации. А бизнес стал лишь соучастником этого процесса", - подчеркнул Лепехин.

Пострадавшей стороной, очевидно, является население страны. Таким образом, сегодня не бизнес в долгу у государства, а государство в долгу у граждан, считает Лепехин.

"К сожалению, положение дел складывается так, что чиновники, обманувшие народ в 1990-е годы, судя по всему, собираются повторно сорвать куш - теперь уже за счет потрошения бизнеса. Мы поддерживаем предложение Путина в той части, в которой он предполагает введение некой схемы возмещения нанесенного приватизацией ущерба, не сводящейся к взносу с бизнеса. И считаем, что закрыть историю с приватизацией технично и безупречно в правовом отношении вполне возможно. Причем без удара по предпринимательскому сообществу и ухудшения делового климата в стране", - подчеркнул Лепехин.

По его мнению, выход необходимо искать не в попытках заставить поделиться "награбленным" тех предпринимателей, кто владеет активами сегодня, спустя 15-20 лет после первой приватизации, а в прямо противоположном - в том, чтобы наделить собственностью максимальное количество граждан России.

"Первый шаг к превращению большинства граждан в собственников за счет государственных и муниципальных активов сделали, когда разрешили людям приватизировать собственные квартиры. В качестве следующего шага мы предлагаем наделить граждан акциями и долями госкорпораций, а также компаний и ОАО с государственным участием", - отметил Лепехин.

Предлагаемый способ акционирования не потребует дополнительных эмиссий или изъятия долей предприятий у частных собственников.

"Предлагаем безвозмездно, но на определенных условиях, передать гражданам России ЧАСТЬ акций (долей) из пакетов РЯДА предприятий, принадлежащих государству и муниципалитетам. На практике это означает передачу гражданам доли из госпакета ряда компаний федерального, регионального, городского и муниципального уровня в размере, не превышающем, допустим, 10-25 % от всего капитала.

Процесс наделения граждан "народными" акциями должен происходить постепенно (волнами, этапами) и распространяться на большинство граждан России", - считает Лепехин.

Представим, что акционирование по предлагаемой схеме начнут с января 2013 г. В этом случае за 3-5 лет акциями ряда госкомпаний могли бы быть наделены примерно 50-60 млн граждан, соответствующих двум-трем простым условиям: возраст от 20-25 лет, срок гражданства России не менее 20 лет и так далее.

"Первоначально в перечень акционируемых с участием граждан предприятий могут быть внесены 400-500 федеральных госкомпаний и ОАО. Затем процесс акционирования должен быть распространен на региональные и муниципальные предприятия. Очевидно, что выделяемые гражданам акции госкомпаний не должны иметь ничего схожего с ваучерами 1990-х гг.", - подчеркнул Лепехин.

"Народные" акции должны быть именными и бездокументарными.

Имена родившихся в России граждан по достижении ими определенного возраста должны автоматически вносить в Единый реестр миноритарных акционеров. После чего компьютерная программа методом "случайной выборки" будет расписывать им соответствующие доли из утвержденного президентом страны (при участии Госдумы) списка госкомпаний.

"Народные" акции не должны продавать или передавать по наследству.

Через 10 лет после запуска данной системы гражданин, проживающий не менее 5-10 лет в конкретном субъекте страны и не менее 3 лет на территории какого-либо муниципалитета, должен стать владельцем акций ряда предприятий федерального уровня, а также акций примерно десятка региональных и муниципальных компаний. Это позволит гражданину получать совокупный годовой доход по дивидендам.

"Формально-юридически акционирование по предлагаемой схеме позволит большинству граждан стать прямыми совладельцами (миноритарными акционерами) ряда российских компаний - без посредников в лице чиновников. Такой способ включения людей в управление предприятиями позволит решить ряд важных для общества и государства задач, в том числе формирование в стране реального среднего класса", - считает Лепехин.

Чиновников исключат из такой схемы приватизации, а это несет огромные выгоды всему обществу по понятным причинам.

В отличие от предлагаемых некоторыми политиками способов разделения страны по социальному или национальному признакам, "народное" акционирование - это объединяющая технология.

"Это не мера социальной поддержки, а способ стимулирования экономической и иной активности людей, основа становления в России института социальной солидарности, способ контроля граждан за национальным достоянием, инструмент роста качества и эффективности всего - от конкретного рабочего места до системы государственного управления в целом", - полагает глава Института ЕврАзЭС.

Получение гражданами права на совладение активами резко повысит статус российского гражданства.

В свою очередь, "капитализация" российского паспорта - важнейшее обстоятельство улучшения образа России и создания центростремительных сил на постсоветском пространстве, инструмент блокирования нежелательных миграций (утечки мозгов за рубеж в том числе). Внедрение института "народного" акционирования позволит стране обрести социальное и национальное единство, заключил Лепехин.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам собственности Валерий Селезнев считает, что представленная программа необычна и интересна.

"Без решения вопроса о возвращении народу отнятого у него около 20 лет назад мы никуда не продвинемся. Люди должны знать и видеть, как исправляются вопиющие ошибки и преступления, а виновные несут наказание. Поэтому мы, если серьезно беремся за эту проблему, никак не обойдемся без акта о национализации, хотя бы частичной.

Ведь в истории "прихватизации" практически всем очевиден преступный сговор чиновников высшего ранга и тех "эффективных собственников", которые ныне стали сверхбогатыми людьми, ничего не изобретя и не создав. Кроме того, еще никто не доказал, что государство - всегда плохой собственник. Это миф", - отметил Селезнев.

"Государство, управляемое ответственно, в интересах народа, всегда найдет за хорошие деньги хороших менеджеров, которые покажут отличные результаты. Предлагаемый для решения несправедливой приватизации некий разовый взнос со стороны олигархов - это попытка преступника "отмазаться" перед лицом справедливого суда через обман и подкуп потерпевшего", - заключил депутат Госдумы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты: приватизация

Поделитесь с друзьями: