InvestFuture

Психопаты на Уолл-стрит

ПРОЧИТАЛИ: 13

Доля психопатов в сфере финансовых услуг достигает 10%, считают эксперты, работающие с трейдерами Уолл-стрит, в то время как согласно исследованию, опубликованному в CFA Magazine, примерно 1% всего населения проявляет психопатическое поведение.

"Психопат, работающий в финансовой сфере, может быть идеальным членом команды, кандидатом на должность, генеральным директором, менеджером, так как их разрушительные характеристики практически незаметны в рабочее время ", - говорится в статье, в рамках которой были собраны мнения психотерапевтов, отсеивающих кандидатов при приеме на работу.

Клинический психопат – это не персонаж из известного фильма «Американский психопат», жестоко расправляющийся с окружающими его людьми. Как правило, это яркий, общительный и обаятельный человек, у которого возникают небольшие проблемы с чувством сопереживания. Высока вероятность, что он достаточно успешен в определенный период времени, так как склонен идти на риск, но не потому, что не осознает возможных последствий, а так как риск просто его не беспокоит.

Повышенный «аппетит к риску», на первый взгляд, кажется достаточно положительной, возможно, необходимой чертой для сотрудника компании на Уолл-стрит, поскольку именно определенная доля авантюризма способствует успеху на финансовом поприще. Но психотерапевты указывают на то, что для психопатических личностей достижение конечного результата не является главной целью. Куда более важен для них сам процесс, в ходе которого происходит выброс главных “гормонов счастья” — серотонина и эндорфина.

Часть психологов уже давно утверждала, что качества, благодаря которым брокеры, финансисты, политики достигают успеха, характерны для психопатов. Также ранее опубликованные исследования демонстрируют, что около 4% всех руководителей являются психопатическими личностями, благодаря чему и достигают успеха в карьере.

В то же время необходимо отметить, что риски воздействуют на сотрудников компаний на Уолл-стрит, провоцируя развитие психических заболеваний. Результаты ряда исследований демонстрируют, что среди людей, работающих в финансовой сфере, высока доля страдающих от алкоголизма, бессонницы, пищевых расстройств, а также других, связанных со стрессом, заболеваний. Биржевые брокеров страдают от клинической депрессии в 3 раза чаще, чем население в целом.

Помимо этого, психопаты часто страдают скрытой формой зависимости от азартных игр, и работа на фондовом рынке может вызвать патологические реакции и спровоцировать человека на ряд незаконных действий, таких как хищения и мошенничество.

Сотрудник с вышеописанными проблемами будет чувствовать удовлетворение в случае больших потерь, что чревато для всей компании банкротством. Классическим примером такого поведения являются трейдер банка UBS Квеку Адоболи, бывший трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель и старший трейдер сингапурского отделения старейшего английского банка «Бэрингз», из-за действий которых банки понесли убытки, эквивалентные $ 10,3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Психопаты на Уолл-стрит

Поделитесь с друзьями: