InvestFuture

Украина собирается избавиться от импорта газа

Прочитали: 21

Сотрудничество с компанией Shell в добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечивать себя газом, заявил в четверг на давосском форуме министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

В четверг в Давосе Украина подпишет с англо-голландским нефтегазовым концерном Royal Dutch Shell соглашение о разделе продукции (СРП) на Юзовском месторождении сланцевого газа на востоке страны. Компания в мае прошлого года победила в соответствующем конкурсе на право разработки месторождения. Запасы газа этого месторождения оцениваются правительством в более 2 трлн куб. м.

"По оптимистическому сценарию компании Shell, это около 20 миллиардов кубических метров добычи в год, по пессимистическому - не менее семи-восьми миллиардов кубических метров в год... Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит", - сказал Ставицкий, добавив, что на такой уровень добычи можно выйти через пять лет.

По его словам, соглашение позволит Украине привлечь инвестиции в объеме около $10 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина собирается

Поделитесь с друзьями: