InvestFuture

Sual: назначение Чьюнга "неоптимальное решение"!

Прочитали: 19

Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеющая пакетом акций "РусАла", оценивает избрание Барри Чьюнга на пост председателя совета алюминиевого гиганта, как поспешное и неоптимальное решение, не учитывающее долгосрочных интересов холдинга.

Представитель Вексельберга Андрей Шторх прокомментировал ситуацию: "Компания должна была бы провести полноценный отбор кандидата на пост председателя совета директоров с привлечением международных консультантов... Мы придерживаемся принципиальной позиции, что совет директоров компании, 80% активов которой сосредоточены в России, должен возглавлять гражданин РФ, чья независимость ни от одного из крупных акционеров "РусАла" не должна ни у кого вызывать вопросов".

Совет директоров "Русала" сегодня принял решение о назначении Чьюнга председателем совета директоров - вместо Виктора Вексельберга, который вышел из состава совета.

Чьюнг, который был независимым директором "РусАла" с 2009 г., будет отвечать за разработку стратегии роста компании как глобальной корпорации, в частности на рынках Китая и других азиатских стран, а также продолжит совершенствование системы корпоративного управления компании. Чьюнг заявил, что намерен сконцентрироваться на совершенствовании корпоративного управления. "В частности, я намерен работать над увеличением числа независимых директоров в Совете до одной трети", – сказал он.

В своем комментарии гендиректор компании Олег Дерипаска отметил, что как независимый директор Чьюнг уже внес значительный вклад в работу совета. "Мы уверены, что его огромный опыт и знания будут способствовать развитию компании как на азиатских, так и на мировых рынках", - подчеркнул Дерипаска. Совет директоров принял решение провести аудит системы корпоративного управления, результаты которого будут представлены на заседании Совета в апреле 2012 г. Также компания начнет поиск новых независимых директоров с привлечением международного консультанта по подбору руководящего персонала с целью увеличения доли независимых директоров в составе Совета до одной трети.

Напомним, что во вторник Виктор Вексельберг, занимавший пост председателя директоров крупнейшего алюминиевого производителя, заявил о своей отставке в связи с разногласиями с менеджерами. Вексельберг занимал этот пост с момента создания компании в 2007 году. В своем публичном письме он заявил, что к уходу его подтолкнули противоречия с руководством, а также плохие финансовые показатели компании. Бизнесмен также обвинил других менеджеров в нарушении соглашений акционеров. "Я не согласен с целым рядом решений, принятых менеджментом, в том числе без согласования с советом и в нарушение соглашений акционеров... в связи с чем считаю мое дальнейшее пребывание на позиции председателя совета директоров ОК "РусАл" нецелесообразным," - отметил Вексельберг.

В самом "РусАле" объявили, что и без того планировали снять Вексельберга с поста. Как поясняли в компании, уже больше года он фактически не выполняет свои обязанности. "Господин Вексельберг уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров публичной компании" - подчеркивалось в официальном пресс-релизе "РусАла".

Торги акциями Русала в Гонконге сразу приостановили по просьбе эмитента. Так что резкого падения удалось избежать, акции потеряли всего процент и 3 десятых. А вот российские депозитарные расписки в Москве сразу после выхода новости об уходе Вексельберга - подешевели на 4 процента - до 230 рублей. Однако аналитики сразу предупредили: негативная динамика, это нормальная реакция рынка на перестановки в руководстве. И продлится недолго. В долгосрочной перспективе задавать тон будет новый директор.

Ранее о непримиром конфликте заявил другой акционер "РусАла" Михаил Прохоров. Президент группы "Онэксим" вместе с Вексельбергом выступили против политики Олега Дерипаски - генерального директора и крупнейшего акционера компании. "Внутри компании существует конфликт акционеров. Вексельберг и я не согласны с той политикой, которую ведет сейчас Дерипаска и на международной арене, и внутри страны. Мы пытаемся это изменить, но у него контрольный пакет," - заявлял Михаил Прохоров.

Разногласия среди акционеров существуют по ряду вопросов. Первое противоречие - акции "Норильского никеля". "РусАлу" принадлежит блок-пакет в этой компании. "Норникель" неоднократно предлагал выкупить собственные акции, оферты были отклонены. Дерипаска считает этот пакет стратегическим и продавать его отказывается.

Миноритарии, в свою очередь хотят, обеспокоены финансами компании. Из-за долгов - Русалу стало труднее привлекать инвесторов. "Чистый долг составляет около $10 млрд. Это одна из причин, почему инвесторы считают компанию непривлекательной. Многие считают, что продажа доли в "Норникеле" послужила бы основным катализатором для покупок," - считает Дмитрий Коломыцын, главный экономист Morgan Stanley.

Ещё один камень преткновенья - дивиденды. Их не было с 2008 года. Летом компания обещала вернуться к выплатам, как только рефинансирует долг. Это произошло в сентябре. Но вопрос о дивидендах остался без рассмотрения. Кроме того, Вексельберг недоволен контрактом со швейцарской Glencore. В ноябре "РусАл" одобрил продажу ей 80 процентов экспортного алюминия. В то время как Sual наложил на этот контракт вето.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Sual: назначение Чьюнга

Поделитесь с друзьями: