InvestFuture

Липски о валютных войнах и председательстве РФ в G20

Прочитали: 388

Джон Липски, заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда, заявил в интервью ТК "Россия-24", что развивающиеся страны боятся валютных войн, так как проводят неаккуратную макроэкономическую политику. В частности, власти наращивают дефициты бюджетов, что приводит к инфляции, которую монетарные регуляторы вынуждены тормозить высокими ставками.

Господин Липски, спасибо, что нашли время для этого интервью.

Рад быть с вами!

Последние 3-4 года мы периодически слышим о таком понятии, как "валютные войны". Этот термин, конечно, выдуман журналистами. И все-таки он неплохо отражает происходящие события. Как вы считаете, не пришел ли рынок в состояние некоего дисбаланса? Есть ли на нем искажения, связанные с действиями фискальных и монетарных властей?

Давайте посмотрим на общую картину. G20 была создана для того, чтобы страны совместно боролись с последствиями финансового кризиса и не прибегали к таким средствам, которые помогают одной стране за счет других. Например, к валютным манипуляциям. Поэтому очень важно, чтобы усилия G20 были сконцентрированы на совместных действиях. Это позволит избежать подобных трений.

Но все-таки валютные войны продолжаются, и динамика иены в последнее время - наглядный пример.

Да, эти действия вызваны тем, что во многих странах не довольны низкими темпами экономического восстановления. Даже до кризиса были опасения, связанные с так называемыми глобальными дисбалансами, которые отчасти были вызваны валютной политикой некоторых стран. Так что манипуляции имеют длительную историю. Но, как мне кажется, за исключением иены, которая очень сильно укрепилась в ходе кризиса и теперь корректируется, отношения между основными валютами остаются относительно стабильными. Особенно если принять во внимание ту панику, которая царила на торговых площадках. Так что с этой точки зрения ситуация на валютном рынке лучше, чем можно было бы ожидать. Но очень важно, чтобы такая ситуация сохранилась бы и в будущем.

Давайте разделим валюты на 2 группы. Валюты развитых стран и валюты развивающихся стран. Можно ли сказать, что валюты развивающихся стран обладают потенциалом серьезного укрепления против валют развитых стран в перспективе 2-3-4 лет?

Я не думаю, что уровень котировок валют развитых стран, за исключением иены, серьезно тормозит экономическое развитие. Другими словами, проблемы в крупных экономиках вызваны не высоким курсом, а иными причинами. Споры возникают вокруг сверхмягкой монетарной политики, которой придерживаются многие развитые страны. Некоторые развивающиеся страны полагают, что она негативно на них сказывается. Но степень влияния - дискуссионный вопрос.

Как раз монетарная политика и заставила меня задать предыдущий вопрос. Ставки в развитых странах крайне низкие, а развивающиеся страны такие низкие ставки позволить себе не могут, потому что есть инфляционные риски. Но, как известно, более высокие ставки, как правило, ведут к более дорогой валюте.

Да, но не всегда. К сожалению, ситуация не так проста. Например, некоторые страны, которые жалуются на валютные войны, сами проводят неоднозначную макроэкономическую политику. Например, быстро наращивают дефициты бюджета и пытаются затормозить возникающую от этого инфляцию высокими ставками. А это в свою очередь способствует укреплению курса валюты, которую они списывают на сверхмягкую политику развитых стран. Но давайте не упускать из вида главное. Теперь у нас есть G20. Эта организация объединяет страны, которые производят около 80% мирового ВВП. Они обещали подходить к решению возникающих проблем с точки зрения кооперации. Принимаемые решения должны идти на пользу всем участникам G-20. И политики постараются следовать обещаниям.

Россия председательствует в G20 в этом году. Что следует вынести на повестку дня?

На России лежит громадная ответственность по ускорению темпов экономического роста. Мне хотелось бы отметить, что на техническом уровне сделано очень много. Больше, чем видно стороннему наблюдателю. Например, рабочая группа, которая состоит из заместителей министров финансов стран G20, разработала программу стимулирования экономик, которые не противоречат друг другу. Эти программы обновляются на каждом саммите. Последний раз это происходило в июне в Лос-Кабосе. Рабочая группа следит за тем, чтобы программы не нарушали ничьих интересов. Была создана процедура привлечения к ответственности тех стран, которые нарушают правила. Сейчас нам нужна политическая воля, чтобы действовать. Я надеюсь, что председательство России поможет активизировать работу G20.

Вернемся к монетарной политике. Аксель Вебер выступал тут в Давосе, и он повторил, что самая большая опасность - держать ставки слишком низкими слишком долго. Согласны ли вы с этим?

Без сомнения, мы вступили на неизведанную территорию. Ясно, что очень низкие ставки, особенно долгосрочные, нарушают работу рынков. Вопрос заключается в том, перевешивает ли польза от низких ставок связанные с ними риски. И тут очень компетентные люди высказывают различное мнение. Но консенсус все-таки есть. До тех пор пока темпы экономического роста остаются низкими, ключевые центробанки будут удерживать ставки на крайне низком уровне. Настоящее испытание для центробанков начнется тогда, когда ситуация начнет улучшаться и придет время сворачивать меры поддержки. Всегда будет множество людей, которые будут умолять оставлять ставки низкими бесконечно долго. Но рано или поздно от них придется отказаться.

Федрезерв теперь по-иному проводит монетарную политику. У него появились численные индикаторы по ключевым экономическим параметрам. Насколько это правильно? И когда наступит это самое "слишком долго" для ФРС? Когда Федрезерву нужно повышать ставки?

Во-первых, повторюсь. Настоящая проверка наступит тогда, когда настанет время сворачивать меры стимулирования. Как говорится, "убрать чашу с пуншем". Сейчас ФРС занимает очень агрессивную позицию и четко говорит о том, что будет удерживать ставки на крайне низком уровне в течение длительного периода времени. Я с оптимизмом смотрю на перспективы американской экономики. Я думаю, что члены ФРС с радостью решат "убрать чашу с пуншем", когда ситуация это позволит. Возможно, это произойдет даже раньше, чем можно ожидать, глядя на текущие индикаторы.

Мистер Липски, благодарю вас за ваши ответы.

Беседовал экономический обозреватель ТК "Россия-24" Николай Крженевский

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Липски о валютных войнах

Поделитесь с друзьями: