InvestFuture

Рогофф: я вижу устойчивость, но не вижу динамизма

Прочитали: 24

В своем интервью на форуме "Давос-2013" Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, поставил под сомнение слоган нынешнего форума “устойчивый динамизм”, а также прокомментировал текущую ситуацию в европейской экономике.

Кеннет Рогофф считается авторитетным экономистом, в разное время он работал в МВФ и ФРС, к его мнению прислушиваются в PIMCO, в частности сопрезидент фонда Билл Гросс не скупится на похвалу эксперту.

В своем интервью телеканалу Bloomberg на форуме в Давосе Рогофф отметил, что европейская экономика достигла более стабильного состояния. Но при этом дальнейшие перспективы ее роста по-прежнему выглядят достаточно сомнительными.

Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета

“Если мы не видим устойчивого роста, вряд ли можно утверждать, что долговой кризис в Европе уже позади нас. В целом пока что власти еврозоны смогли лишь выиграть немного времени. Но до реального разрешения долговых проблем еще очень и очень далеко. Что в принципе могли бы сделать финансовые власти Европы для стимулирования экономического роста? Думаю, какой-либо вариант кейнсианского подхода к этой проблемы для ЕС не сработает, здесь нельзя провести масштабное фискальное стимулирования по целому ряду причин. Здесь нет какого-либо волшебного средства, которое могло бы быстро помочь Европе. Более мягкий режим процентных ставок может облегчить восстановление экономики. Но в целом речь должна идти о комплексном подходе. Практически каждой стране в еврозоне придется и дальше проводить налоговые реформы, улучшать образование, инфраструктуру”.

По мнению экономиста, Европе необходимо идти по пути создания общего правительства. “Каждый раз, когда в еврозоне возникает кризисная ситуация, правительства 17 стран пытаются сообща принять ответные меры и им не всегда это удается сделать вовремя”. Рогофф считает, что более тесная политическая интеграция в Европе неизбежна. Без нее единая европейская валюта не сможет удержаться на плаву. Он признает, что в этом направлении Европе “еще идти и идти”.

Однако при этом Рогофф считает, что “у Европы нет 50 лет для того, чтобы создать более тесную политическую федерацию”. По его мнению, более активные инициативы по сближению проявятся в течение следующих 5 лет. При этом Греция и ряд других стран в дальнейшем, скорее всего, вынуждены будут покинуть зону евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рогофф: я вижу

Поделитесь с друзьями: