InvestFuture

Цены в Японии упали на 0,2% в декабре

Прочитали: 37

Потребительские цены в Японии в декабре снизились седьмой раз за последние восемь месяцев, увеличив риски того, что Центральному банку будет сложно достичь цели по инфляции в 2%, особенно если он не начнет смягчение денежно-кредитной политики раньше, чем планировалось.

Потребительские цены без учета свежих продуктов питания в декабре снизились на 0,2% в годовом выражении, сообщает Bloomberg со ссылкой на правительство Японии. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, также предполагал снижение на 0,2%. ЦБ ожидает, что с апреля 2014 г. инфляция будет составлять 0,9% в год.

Заместитель министра экономики Ясутоши Нисимура заявил вчера, что достижение целевого показателя по инфляции будет очень сложным делом, если смягчение политики не будет усилено. Протоколы декабрьского заседания Банка Японии, опубликованные сегодня, показывают, что некоторые представители ЦБ высказались в пользу принятия программы покупки активов в первой половине 2013 г. для поддержки экономики.

"Нет сомнений в том, что цель в 2% слишком высока, - сказал экономист Meiji Yasuda Life Insurance Co. Юичи Кодама. – Меры Банка Японии окажут гораздо более слабое влияние".

Регулятор на этой неделе заявил, что он перейдет к стилю ФРС США, а с января 2014 г. будет покупать активы для достижения цели по инфляции в кратчайшие сроки. Масааки Сиракава сказал, что предпримет значительные усилия для достижения цели.

Инвесторы считают, что Банку Японии потребуется около 30 лет, чтобы достичь своей цели по инфляции, что увеличивает риски для тех, кто держит облигации. Доходность 30-летних бондов находится на уровне в 1,995%, в то время как доходность 10-летних облигаций снизилась до 0,72%, что является самым низким показателем с 14 декабря.

В Goldman Sachs Group считают, что инфляция на конец следующего финансового года составит 0,5%, а до уровня в 2% еще очень далеко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены в Японии упали на

Поделитесь с друзьями: