InvestFuture

Космос как бизнес

Прочитали: 332

Космические технологии давно вошли в повседневную жизнь. Прогноз погоды, контроль воздушного трафика, глобальные коммуникации и эфирное вещание немыслимы без спутниковых технологий. Отрасль давно перестала быть чисто научной - сейчас это один из самых успешных бизнесов.

Еще недавно, заслыша об амбициозных космических программах, мы представляли человека в скафандре, плывущего в невесомости, или отряды луноходов, бороздящих иные планеты и собирающих образцы грунта. Сегодня структура космической деятельности радикально меняется и включает целый спектр как институтов, так и частных участников.

Никогда еще не было так много стран, запустивших спутники на орбиту (по данным ОЭСР, более чем 50). Появление Бразилии, Индии и Китая в числе авторитетных космических держав наряду с Россией говорит о том, что космические технологии смещаются к развивающимся странам, и это ключевая характеристика меняющегося ландшафта отрасли. Россия запустила столько ракет, сколько ни одна страна с 2006 г. Азиатские страны под предводительством Китая (15 запусков в 2010 г. - столько же, сколько у США) тоже перегнали Европу по количеству запусков ракет и спутников на орбиту.

Общий космический бюджет 35 стран, анализ которых проводился ОЭСР, составил как минимум $64,4 млрд в 2009 г. и предсказывается на уровне $65,3 млрд в 2011 г., с учетом вклада стран G7 и БРИК. Все страны "Большой двадцатки" имеют космические программы. США, Китай, Япония, Франция и Россия инвестировали более чем $2 млрд в отрасль в 2009-2010 гг. (каждая страна). Лидируют в инвестициях США, потратившие за данный период $43 млрд.

Почти тысяча действующих спутников сейчас находятся на орбите, ведя наблюдения за Землей, осуществляя связь и навигацию. Параллельно с растущей важностью этих земных приложений наука и космические исследования остаются главной миссией космических агентств, оживляя международное научное сотрудничество. В начале 2011 г. семь зондов летают по Солнечной системе, три спутника находятся на орбите Марса, два активных марсохода бороздят поверхность планеты, два спутника вращаются вокруг Венеры. В период 2009-2010 гг. Китай, Индия, Япония, Европа и Соединенные Штаты запустили космический корабль на орбиту Луны. На Международной космической станции живут и ее навещают астронавты и космонавты с 2003 г.

По сравнению с другими секторами космическая отрасль не провисла после 2008 г., несмотря на экономический кризис. Это произошло благодаря специфике сектора как стратегически важного, а также из-за возросшей популярности "экономики космоса". Экономика космоса включает коммерческую активность, которую подхлестнули в последние годы исследования и развитие космической отрасли. Несколько "следствий", такие как спутниковое телевидение и GPS, достигли массового рынка. Даже пакеты, связанные с туризмом, начинают коммерциализироваться (например, космические парки развлечений, суборбитальные полеты).

? Формализация экономики космоса остается сложным процессом. Оценки отличаются друг от друга, и многие из них включают в некоторой степени двойной счет. Но самые надежные оценки показывают, что доходы, полученные от разнообразных космических продуктов и услуг, составили около $150-165 млрд в 2009 г.

? Телекоммуникации по-прежнему являются основным коммерческим рынком космической отрасли. Несколько спутниковых операторов побили рекорды в доходах с 2008 г., несмотря на экономический кризис. Они извлекли выгоду из растущего массового рынка (спутниковое телевидение) и устойчивого спроса от институтов (оборона, новые игроки в развивающихся рынках).

Аренда радиопередатчиков и коммуникаций принесла $11-15 млрд выручки в 2009 г., в то время как спутниковое телевидение - порядка $65-72 млрд.

? Геонавигация (например, GPS-навигаторы для автомобилей) является новым стремительно растущим сегментом отрасли. В 2009 г. доходность этого рынка составила $15 млрд. С развитием смартфонов и других мобильных устройств с приложениями геонавигации ожидается дальнейший рост отрасли.

? Другие сектора, включающие спутниковое наблюдение за Землей, оцениваются в целом в 2009 г. в $0,9-1,2 млрд. Страхование в космической отрасли в мировом масштабе обходится в $750-800 млн в год.

? Общий рост космической техники повлиял на всю производственную цепочку, особенно на непосредственных производителей спутников. Коммерческие и институциональные требования к спутникам остаются относительно высокими и географически диверсифицированными, особенно что касается военного/двойного назначения спутников. Объем производства спутников в денежном выражении оценивается в $65,5 млрд за 5 лет.

Позитив в космической отрасли в разгар серьезного экономического кризиса не может длиться бесконечно. На коммерческом фронте, несмотря на рост прикладных космических технологий и успеха спутниковой связи, основные операторы подойдут к концу цикла в течение следующих трех лет, разместив все контракты на использование спутников. Но что более важно, производители в космической отрасли по-прежнему зависят во всем мире от институциональных бюджетов и государственных заказчиков на спутники и ракеты-носители. Потенциальные ограничения бюджетов во многих странах, в частности в области науки и обороны, могут повлиять на отрасль в течение следующих трех лет, поскольку сокращение бюджета отразится на всей цепочки формирования стоимости.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Космос как бизнес

Поделитесь с друзьями: