InvestFuture

ЕС может провести крупную банковскую реформу

Прочитали: 32

Еврокомиссар по внутреннему рынку Мишель Барнье заявил, что в этом году он представит предложения по реформе банковских структур, что позволит предотвратить состояние кредиторов, когда они "слишком большие, чтобы обанкротиться".

План ЕС также подразумевает разделение рисков в банковском секторе, сказал Барнье вчера на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Предложения могут быть опубликованы в сентябре.

Барнье отметил, что за основу взят его доклад, представленный в прошлом году группой, возглавляемой управляющим Банка Финляндии Эркки Лииканен. В докладе предполагается, что банки должны будут вынуждены передать часть своей торговой деятельности в отдельные капитализированные единицы.

BNP Paribas SA и UniCredit SpA являются одними из банками ЕС, выступившими против таких предложений, заявив, что это заставит их сократить кредитование предприятий и домашних хозяйств. Барнье заявил, что его предложения будут "уважать разнообразие банковского сектора" в ЕС.

"Я рассматриваю все варианты", - сказал он, добавив, что его команда проводит исследование воздействия предложений на сектор и экономику.

Барнье также заявил, что ведется работа над предложением по созданию "единого органа", который будет осуществлять процедуру банкротства банков в еврозоне.

Планируемый орган будет опираться на национальные фонды, которые финансируют реструктуризацию банков, и не будет финансироваться ЕЦБ.

Еврокомиссар также добавил, что он "не был шокирован" шагами ЕС по ограничению бонусов банкиров, которые подразумевают установление фиксированного соотношения между постоянной оплатой и премиями.

По его мнению, ЕС и США должны развиваться в сторону "трансатлантического финансового союза" с параллельными правилами, которые усилят "взаимозависимость экономик", и сейчас ведется работа с властями США по сглаживанию различий в реализации правил торговли деривативами между странами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС может провести

Поделитесь с друзьями: