InvestFuture

Планы Кэмерона негативны для экономики Британии

Прочитали: 44

Планы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона провести референдум по вопросу выхода Великобритании из Европейского союза к концу 2017 г. могут привести к сокращению в секторе инвестиционного бизнеса и ставят под угрозу восстановление экономики.

Кэмерон защитил свои планы на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сказав, что он не подорвет доверие инвесторов к стране.

"Перспективы выхода страны из ЕС после референдума будут иметь негативные воздействия на инвестиции в Великобританию, - сказал директор Института мировой экономики Петерсона Адам Позен. – Если люди считали, что греческие риски ведут к неопределенности относительности стабильности еврозоны или то, что "фискальный обрыв" ухудшит инвестиционный климат в США, то для Великобритании такая ситуация также негативна и растягивать ее до 2017 г. – это безумие".

Кэмерон сказал, что если он победит на выборах в 2015 г., то он будет стремиться пересмотреть условия членства в ЕС, прежде чем выносить вопрос на всенародное голосование. Этот шаг подвергся критике со стороны Германии, Франции и США.

Уверенность в экономике Великобритании в настоящее время снижается на фоне фискальных ограничений, что также снижает спрос на жилую недвижимость, в то время как объемы экспорта страдают от кризиса в еврозоне, которая является основным торговым партнером Великобритании. Хрупкое восстановление также находится под вопросом, так как сокращение в IV квартале может подтолкнуть экономику к тройной рецессии.

Главный исполнительный директор WPP Plc Мартин Соррел считает, что планы премьер-министра – это еще одна причина для того, чтобы инвесторы отложили принятие инвестиционных решений, и это последнее, что нужно экономике Великобритании.

"Аргументы в пользу инвестирования в Великобритании остаются такими же. Мы часть этого единого рынка, у нас очень низкие налоговые ставки, у нас есть конкурентоспособная рабочая сила, у нас есть такие отличные вещи, как наши блестящие университеты, английский язык и часовой пояс, который занимает центральное место в мире, - заявил Кэмерон в интервью Bloomberg. - Кроме того, у нас есть план сделать Европу более конкурентоспособной, открытой и гибкой и обеспечить место Британии в ней".

В Barclays считают, что неопределенность сделает привлечение иностранных инвестиций более сложным процессом, а некоторые британские компании смогут расширить свою деятельность в других странах ЕС, а не на внутреннем рынке. При этом вред может быть сведен к минимуму, если правительство сможет убедить компании в том, что Великобритания останется в ЕС, но на более выгодных условиях.

Половина экспорта Великобритании идет в ЕС. Экспорт составляет 15% ВВП Великобритании, в то время как на долю торговли с Великобританией в остальных странах ЕС приходится всего 2,5% ВВП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Планы Кэмерона негативны

Поделитесь с друзьями: