InvestFuture

Пример Китая как никогда необходим России

ПРОЧИТАЛИ: 8

В российской экономике назрели серьезные перемены. По какому пути пойдет ее развитие, есть ли наглядный пример быстрого восстановления экономики? Своим видением проблемы с vestifinance.ru поделился эксперт по Китаю, экономист Юрий Дроздов, тем более что преобразования в КНР происходили на его глазах.

Экономисты и политики говорят о Китае как об "экономическом чуде". После мирового кризиса 2008 г. Запад предложил Китаю место второго по мощи и значению государства мира, чтобы совместно с США осуществлять роль мирового "локомотива" экономики.

Кто еще вчера мог подумать, что руководители Евросоюза "пропишутся" сегодня в Пекине, уговаривая китайцев "спасти Европу", выкупив ее долги.

И у Китая, и у Европы в распоряжении имелось 30 лет. За эти годы Европа скатилась в глубокий кризис, а Китай вышел в лидеры мировой экономики. Существенная разница. Тем более что стартовые условия были различными. В Китае - плохими.

"Между тем в России уже и не вспоминают о том, что промышленную базу Китая создавал СССР еще в 1950-х годах, сразу после войны. СССР учил китайцев управлению государством, планированию и так далее. В конце 1980-х СССР передавал Китаю военные, космические, авиационные, ядерные и прочие технологии, которых у китайцев и в помине тогда не было. С помощью СССР строили суперсовременные теплоэлектростанции, металлургические комбинаты. Самолеты и космические станции. Теперь об этом почти не говорят", - отметил Дроздов.

Тем не менее время говорить об этом пришло. Россия находится в таком положении, когда ей как воздух нужен положительный опыт других стран по восстановлению из разрухи после лихих 1990-х и не менее лихих нулевых. Необходимо осмыслить опыт экономического строительства в Китае.

Либералы считают, что Китай не является по-настоящему свободной страной и по этой причине не может быть образцом для России. "Напомню, что именно Дэн Сяопину принадлежит высказывание: "Все равно, какая кошка, черная или белая, лишь бы она ловила мышей". Кстати, глазной хирург и успешный предприниматель Святослав Федоров считал Дэна одним из отцов "нового капитализма" (в который Федоров искренне верил) и даже, в этой связи, назвал одну из улиц своего городка по лечению глаз улицей им. Дэн Сяопина, чем весьма гордился", - подчеркнул Дроздов.

Положение России напоминает положение Китая к концу Великой культурной революции (ВКР), продолжавшейся почти 10 лет. ВКР начали по предложению Мао Цзэдуна, она как молох прошла по стране, уничтожая значительную часть национального благосостояния.

"По всей стране были разрушены такие государственные институты, как госбезопасность, прокуратура, суды... Большинство заводов остановилось,... даже в деревнях перестали заниматься земледелием - все делали революцию. В Поднебесной установился великий хаос, никто не думал о производстве; не дать людям умереть уже считалось успехом", - пишет в книге "Мой отец Дэн Сяопин" китайский экономист Мао Мао.

В ходе кампании по выбору президента России звучал вопрос о путях развития экономики страны. И в этом смысле вопрос напоминает таковой в Китае в 1975 г., на закате ВКР. Обсуждение начал опальный Дэн Сяопин.

Сами китайцы считают, что его величие состоит в том, что он раньше других осознал необходимость возрождения страны, возглавил и осуществил эту работу. Причем Дэн Сяопин сделал это в условиях жесточайшего внутреннего сопротивления левой оппозиции. Уместно упомянуть, что сам Мао Цзэдун в это время еще был жив и лично контролировал все события в стране.

"Напомню, как действовал Дэн Сяопин. Сразу после восстановления на посту заместителя председателя Госсовета КНР, он изучил вопрос о том, как можно поднять национальную экономику. В итоге он определил наиболее неблагополучные отрасли экономики. В частности, в качестве основного препятствия для развития промышленного производства и снабжения страны Дэн Сяопин отметил плохую работу железных дорог", - отметил Дроздов.

"По предложению Дэн Сяопина, на правительственном уровне приняли меры. В марте 1975 г. провели мобилизацию населения, проживающего вдоль железных дорог. Дэн Сяопин лично разрешил арест руководителя Сюйчжоуской железной дороги (главного ж.- д. узла на Великой китайской равнине) Гу Бэньхуа, одного из самых ярых сторонников Цзян Цин", - пишет Мао Мао. Коррупцию начали искоренять. Подали знаковый пример обществу.

Далее Дэн Сяопин провел в жизнь "Документ № 9", в котором основное внимание уделил "руководящему звену" и в котором руководящим кадрам в ультимативной форме поставил условие: "…либо они в установленный срок исправятся и начнут наводить порядок в производстве, либо будут смещены с должностей и направлены в отдаленные районы". Каждый должен работать на благо страны.

Следующим звеном стала металлургия, где "сложилось положение, близкое к полному разрушению". В качестве основной причины плохой работы промышленности Дэн Сяопин назвал "слабость руководства,... распущенность руководящих звеньев и групповщину". "Аффилированность" лиц больше не приветствовалась.

Дэн настоял на разработке и принятии на государственном уровне "четкой, ясной, понятной для населения позиции - будущего политического курса государства". Он произнес фразу: "В условиях, когда дела... доведены до "сплошной черноты", во главу угла надо поставить мужество!" Нужна сильная политическая воля властей.

Дэн выпустил из тюрем более 300 человек "старых кадров" - управленцев и технических специалистов высшего и среднего уровня и определил их на работу на наиболее сложные участки. Молодежь не всегда может справиться с новыми задачами. Парадокс, но нужны и старые, проверенные специалисты.

В 1975 г. Дэн предпринял меры по восстановлению оборонной промышленности. Уже в мае он поставил на Центральном военном совете ЦК КПК требование "…приступить к производству межконтинентальных управляемых ракет".

В августе 1975 г. проходит Всекитайская конференции по вопросам планирования, при этом основной ее целью является определение дальнейшего курса развития экономики страны и изучение возможностей ее ускоренного развития. Рынок не решает всех проблем, необходимо планирование экономики.

Во второй половине 1975 г. экономическое положение в стране начало улучшаться. В "Докладе Госсовета КНР о положении в промышленном производстве в первом полугодии 1975 г." отмечено: "Начиная с марта началось улучшение показателей промышленного производства и транспортных перевозок; в мае и июне - в добыче нефти и угля, в производстве электроэнергии, химических удобрений, цемента, двигателей внутреннего сгорания, бумаги и картона, а в ж.- д. перевозках достигнуты рекордные показатели - самые высокие в истории Китая". Скачок за один год после принятия строгих дисциплинарных мер.

Работа "по исправлению стиля" была проделана и в армии, образовании, науке и культуре. Перед Мао Цзэдуном и ЦК КПК Дэн поднял вопрос "…о восстановлении всех объектов системы образования, которые подверглись серьезным разрушениям". По предложению Дэн Сяопина, в частности, в это время создан Кабинет политических исследований при Госсовете КНР. Дэну принадлежат следующие слова: "Нужно предотвратить омертвление в сфере культуры и образования". Без улучшения образования дороги вперед нет.

Сложность и серьезность положения в России трудно преувеличить. Те шаги, на которые пошел в экономике Дэн Сяопин, оставляют свои следы и в нынешней экономике Китая. Тем более что итоги реформ Дэна проявились уже к началу 1990-х, всего за 10-15 лет, подчеркнул Дроздов.

И китайская экономика продолжает успешно развиваться именно благодаря этим реформам. Причем Дэн опирался только на собственные силы Китая.

Главный вывод реформ: силы и средства необходимо сосредоточить на восстановлении отраслей поочередно. Сперва "наносят удар" по одной отрасли, развивают ее в кратчайшие сроки. Затем "удар" переносят на другую отрасль, восстановлению которой помогает и первая, ранее восстановленная отрасль. Далее все силы бросают на развитие третьей отрасли, которой помогают первая и вторая восстановленные отрасли.

Возникает эффект "снежного кома", когда успехи различных отраслей наслаиваются друг на друга. Главный вывод - нельзя распылять силы, пытаясь помогать всем отраслям сразу. Это - тупиковый путь, считал Дэн. Что и подтвердила практика.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пример Китая как никогда

Поделитесь с друзьями: