InvestFuture

МЭА: РФ следует по-другому работать на газовом рынке

Прочитали: 26

Средняя цена на нефть за прошлый год сложилась на уровне $112, что является историческим максимумом, и было бы опасно думать, что страны-импортеры смирились с положением дел. На пороге "мировая газовая революция", и если "Газпром" не изменит стратегию, он может столкнуться со снижением цены на газ уже в недалеком будущем. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал ведущий экономист Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По прогнозу МЭА, в течение текущего года цены на нефть будут оставаться на уровне примерно $100. Однако благодаря добыче сланцевого газа США уже к 2015 г. могут стать крупнейшим мировым добытчиком газа, а к 2017 г. - крупнейшим нефтедобытчиком.

"Однако, если говорить о рынке, то тут важно не то, сколько страна добывает, а сколько она экспортирует. Здесь Россия еще на протяжении долгих лет будет оставаться крупнейшим мировым нетто-экспортером природного газа", - отметил экономист.

"В то же время добыча сланцевого газа в США, Канаде, Австралии может оказать определенное влияние на российскую стратегию работы с природным газом", - добавил Бироль.

Эксперт уточнил, что если "Газпром" не изменит свою стратегию работы на газовом рынке, компания может столкнуться с падением объемов экспорта и снижением цены на газ. "Те страны, которым ранее Россия поставляла газ, сами станут производителями. Второй аспект связан с ценами: учитывая появление новых производителей и экспортеров, цены, которые являются желательными для России и других традиционных экспортеров газа, могут оказаться ниже, чем это было ранее", - заметил Бироль.

Отвечая на вопрос, как "Газпром" мог бы улучшить свою стратегию, экономист МЭА поделился своим мнением о том, что настало время обратить внимание на Восток.

"С моей скромной точки зрения, потребление природного газа в Европе сейчас находится на крайне низких уровнях, на отметках, которые были в 2000 году, более 10 лет назад. А спрос будет идти со стороны Восточной Азии, стран АСЕАН, Китая, Японии (страна сократила использование ядерной энергетики, что означает для нее увеличение использования природного газа), Индии и других стран Азии. Я думаю, что не будет лишним, если Россия более внимательно посмотрит на рынки Азии, на то, что там происходит", - заметил эксперт.

Бироль согласился с тем, что газовый рынок на редкость фрагментирован - расхождение в цене в различных регионах колоссально:

"Сегодня цены на газ в Европе в пять раз выше цен в США, а в Японии цены на газ в восемь раз выше, чем в США. Я не знаю ни одного другого сырьевого товара, у которого есть такое огромное расхождение в ценах по странам и регионам. Тут еще более интересным фактом является то, что всего пять лет назад цены на газ в этих трех регионах были почти одинаковыми, их значения были очень и очень близки".

По его мнению, в ближайшие годы в США будет происходить небольшое повышение цен на газ, "потому что нынешние значения слишком низкие для мотивации новых инвестиций в США". В то же время в Европе и Азии, наоборот, ожидается небольшое снижения цен на газ.

"Различия в ценах на данный энергоресурс останутся, но они будут не такими сильными, как сегодня. Можно ожидать их сближения где-то к 2020 году или даже раньше. Но разница в ценах на газ между этими тремя рынками все равно будет", - прогнозирует экономист.

Он считает, что вопросы энергетики могут стать повесткой дня на заседании G20 под председательством России. "Я считаю вполне нормальным, если энергетика станет одной из ключевых тем для обсуждения с точки зрения потребления, производства и более эффективного использования в экономике производителями и всеми странами большой двадцатки. Я думаю, что страна вроде России, которая является ключевой страной для мировой энергетической системы, может сделать этот вопрос центральным для обсуждения в G20.

Во многих странах есть огромные субсидии на энергоресурсы, которые искажают рынок. Россия осуществила очень впечатляющий шаг вперед в области отказа от субсидирования, связанного с природным газом (повышение налогов на газ). Я думаю, что многим странам следует взять пример с России в этом вопросе", - сказал Бироль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: РФ следует

Поделитесь с друзьями: