InvestFuture

Российская промышленность: между двумя полюсами

Прочитали: 310

Прогнозы по росту промышленности в России по 2013 г. пока колеблются между плюсом и минусом. Вектор динамики будет определяться как внешней конъюнктурой, так и решением назревших внутренних проблем, отмечают эксперты.

В 2012 г. российская промышленность сохранила позитивную динамику, ее рост составил 2,6%. При этом в декабре, в годовом выражении, этот показатель равнялся 1,4% (против 1,9% в ноябре и 1,8% в октябре), уточнялось в опубликованных на днях данных Росстата.

В посткризисном 2010 г. промышленный рост в России достиг 8,2%, в том числе за счет эффекта низкой базы. Но уже в следующем году темпы роста сократились почти вдвое – до 4,7%, а в 2012 г., на фоне обострения проблем в Европе, наблюдалось сходное снижение - до 2,6%. При продолжении такой динамики в текущем году показатели промпроизводства рискуют уменьшиться до 1% с небольшим.

Впрочем, по оценке руководителя департамента стратегического анализа "ФБК" Игоря Николаева, наметившаяся в последних месяцах прошлого года тенденция замедления промышленного роста чревата в 2013 г. нулевым или даже минусовым итоговым показателем. "Сегодня промышленный рост фактически находится на нуле. И по итогам текущего года падение может составить 2%", - заявил "Вестям Экономика" Николаев.

По мнению же аналитика Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Галимова, показатели IV квартала 2012 г. не могут послужить основанием для провальных прогнозов по текущему году. "В целом в 2013 г. продолжится, пусть и более скромный, чем в предыдущие посткризисные годы, рост промпроизводства на уровне примерно 2,5%", - заметил "Вестям Экономика" Галимов. В этом году отечественная промышленность способна подрасти на 1,5-2% и даже на 3% в отсутствие новых потрясений в еврозоне и при продолжении восстановления экономики США, предположил председатель комитета по инновационной политике ТПП РФ Антон Данилов-Данильян.

Если рецессия в странах Евросоюза, одного из главных торговых партнеров России, продлится не только в первом, но и во втором полугодии 2013 г., отечественная промышленность, действительно, рискует оказаться в минусе, сообщил "Вестям Экономика" аналитик Экономической экспертной группы Алексей Балаев. В случае же кратковременной рецессии в ЕС, добавил он, промышленный рост в России составит 2-2,5%. На более весомые показатели сложно рассчитывать при сегодняшней 80%-й загрузки промпредприятий, подчеркнул Балаев.

По его словам, для более ощутимого роста отечественной промышленности следует усилить его инвестиционную составляющую. Но в 2013 г. драйвером роста вновь станет замедляющийся потребительский спрос. Чтобы события пошли по иному сценарию, необходимо добиться увеличения инвестиций в основной капитал на 15%. А поскольку использование госсредств ограничено принятым бюджетным правилом, упор следует сделать на привлечение частных инвестиций. "Если инвесторы получат сигналы, свидетельствующие об улучшении инвестиционного климата и обеспечении большей открытости отечественной экономики, уже в 2014 г. промышленность оказалась бы способна вырасти на 5-6%", - резюмировал аналитик ЭЭГ.

О необходимости наращивания объемов госсредств с целью стимулирования экономического роста, правда продолжают спорить, как аналитики, так и представители Минфина и Минэкономразвития, дискутирующие, в том числе о возможном увеличении отсекаемых в рамках бюджетного правила сумм, которые могли бы быть переориентированы, скажем, на реализацию инфраструктурных проектов. К примеру, Игорь Николаев считает, что госсредства могли бы сыграть свою роль в оживлении экономического развития, прежде всего, за счет активной реализации именно инфраструктурных проектов, с их мультипликативным эффектом. Но в текущем году, уточнил аналитик, напротив, запланировано уменьшение объемов бюджетных средств, направляемых в национальную экономику, вследствие увеличения, так называемых неснижаемых расходов на выполнение социальных обязательств, финансирование оборонного комплекса и т. д.

Однако государственные средства используются менее эффективно, возразил председатель комитета по инновационной политике РФ Антон Данилов-Данильян. В связи с чем первый вице-президент РСПП Александр Мурычев констатировал, что сегодня важно создать условия для подключения частных средств к выполнению конкретных проектов – "а деньги в стране есть".

Отвечая на еще один популярный в экспертных дискуссиях вопрос о том, не следует ли, в условиях стабилизации инфляции, понизить ставку рефинансирования Центробанка для стимулирования опять же экономического роста, Мурычев напомнил "Вестям Экономика", что в действительности названная ставка оказывает ограниченное влияние на экономическую ситуацию. В результате, даже при сниженной базовой ставке, стоимость денег зачастую оставалась высокой. Данилов-Данильян тоже высказался против искусственного снижения ставки, нынешний уровень которой, по его оценке, соответствует экономическим реалиям. Но при этом подчеркнул назревшую необходимость изучения вопроса о чрезмерных кредитных ставках в российских коммерческих банках.

Многие эксперты, впрочем, называют целесообразным некоторое снижение базовой ставки ЦБ в текущем году. Эта проблема обсуждалась и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где на излишнюю жесткость текущей денежно-кредитной политики в России посетовал глава "ВТБ" Андрей Костин. Кстати, в ходе "российского" завтрака, прошедшего накануне в Давосе, глава Philips Франц ван Хутен рассказал о том, что ведущие мировые инвесторы, ранее сделавшие ставку на Китай, ищут новый регион, который при вложении масштабных иностранных инвестиций в обработку стал бы главной промышленной площадкой следующего десятилетия.

В последних числах прошлого года, к слову, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал госпрограмму по "Развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности" до 2020 г., которая, в частности, предусматривает субсидирование процентных ставок, способствующее развитию малых и средних предприятий, а также обеспечение внедрения новых материалов. Правда, средства на ее реализацию выделены не очень большие – 227 млрд руб., из которых 55 млрд уже успели потратить в 2012 г. А на развитие перспективнейшего направления добычи редкоземельных металлов, использующихся в высокотехнологичных отраслях (на сегодня оно монополизировано Китаем), выделен всего 1 млрд руб. Но, как разъясняли разработчики названного документа, финансовая поддержка конкретных отраслей также осуществляется в рамках профильных программ.

А значит, есть надежда на то, что адекватные суммы в дальнейшем будут направлены и на восстановление индустрии детских товаров. До сих пор, как известно, в данном сегменте российского рынка доминировали китайские производители. Как сообщил на днях замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в разрабатываемой сейчас "Стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года", предполагается предусмотреть механизмы формирования инновационной инфраструктуры и обновления технологической базы предприятий, а также меры по развитию конкуренции и обеспечению для отечественных компаний равных условий на российском и мировом рынках. Утвердить стратегию намечено в июне 2013 г.

От того, насколько успешно и оперативно далее удастся разрешить существующие концептуальные и насущные практические вопросы развития отечественной промышленности, очевидно, и будет зависеть последующее движение ее показателей в сторону плюса или минуса.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российская

Поделитесь с друзьями: