InvestFuture

Когда жилье станет доступным?

Прочитали: 27

По итогам 2012 г. в России зафиксированы самые высокие показатели жилищного строительства с 1990 г. Введено в эксплуатацию 65 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше, чем в 2011 г., и в два раза больше, чем в 2001 г. Сможет ли количество вводимых метров способствовать снижению цен на жилье?

По данным правительства, купить дом или квартиру сейчас может себе позволить лишь каждый четвертый житель страны.

В разы количество новостроек увеличилось там, где запущены госпрограммы по развитию сектора и оживляется производство. Например, в Калужской области создание автомобильного кластера помогло поднять среднюю зарплату на 16%. Из регионов, испытывающих экономические сложности, девелоперы бегут. Цены на недвижимость там не покрывают затрат на строительство.

"Наша компания столкнулась с таким регионом, как Саратов, где невыгодно строить. Потому что там, с одной стороны, очень невысокий уровень доходов населения. С другой стороны – в период докризисный там были достаточно высокие цены на землю", - рассказывает маркетолог "Пересвет-инвест" Ольга Маркова.

Замедление темпов строительства коснулось даже северной столицы. Санкт-Петербург поставил печальный рекорд по количеству отмененных проектов. В снижении спроса на новостройки аналитики винят…Центробанк! Повышение ставки рефинансирования в сентябре заставило другие банки поднять ставки по ипотеке. Многие из тех, кто собирался приобрести жилье в кредит, от планов отказались.

Ссылки по теме Налоговый вычет по ипотеке ограничат 195 тыс.

Несмотря на это, ипотека все равно остается основным инструментом для покупки квартиры. По данным экспертов, от трети до половины жилья в России покупается в кредит. Причем все чаще брать их стали люди с достатком выше среднего – на приобретение квартир бизнес-класса.

"Если раньше в бизнес-классе доля сделок была, например, 5% от всех по ипотеке, то сейчас она достигает 20%. Сейчас застройщикам остается только вспоминать о счастливых докризисных временах", - отмечает руководитель аналитического центра Est-a-Tet Денис Бобков.

Тогда количество новостроек увеличивалось на 20 с лишним процентов. Сейчас же не дотягивает до пяти. Серьезного улучшения в ближайшие месяцы на рынке не ждут. Слишком много "но".

Впрочем, перспективы все же есть. Накануне президент подтвердил, что обеспечение россиян доступным жильем остается безусловным приоритетом.

Возможно, этот сигнал позволит девелоперам добиться снижения налогов и других преференций для развития отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Когда жилье станет

Поделитесь с друзьями: