InvestFuture

Долги олимпийского масштаба

Прочитали: 36

«Черная» олимпиада

Еще 13 августа 2004 г. дальновидные аналитики из PricewaterhouseCoopers предупреждали: стоимость Олимпиады 2004 и связанные с ней внешние заимствования могут привести к кризису в греческой экономике. 8 лет назад их никто не услышал. Впрочем, это и неудивительно: в полной мере понять все последствия проведения высших спортивных соревнований греческие власти смогли лишь через год после окончания Олимпийских игр.

«Учитывая общую стоимость всех олимпийских дел, выходит сумма в 13 млрд евро», - заявила тогда заместитель министра культуры страны Фани Палли-Петралья, ответственная за использование объектов игр. Таким образом, общие расходы почти втрое превысили изначально запланированную сумму в 4,6 млрд евро. Причина подобного «перерасхода» проста: основные инфраструктурные проекты не были сданы вовремя. За несколько месяцев до открытия игр строительство велось круглосуточно: днем – под палящим греческим солнцем, ночью – при свете прожекторов. При этом деньги на окончание строительства, конечно же, брались из госказны.

В результате дефицит бюджета Греции в «олимпийском» году оказался равен 5,6%, что почти вдвое выше порогового значения (3%). По подсчетам американского специалиста по экономике спорта Виктора Мейтесона, Олимпиада в Афинах обошлась Греции в 5% ВВП страны в годовом выражении. «Государственный дефицит, который был относительно невысоким с 1999 года, резко подскочил до 7,5% ВВП в 2005-м», - подчеркивает эксперт.

Да, в некотором роде Греции просто не повезло, ведь частично рост затрат на Олимпийские игры связан с 11 сентября 2001 г. В результате теракта расходы на безопасность и соответствующую инфраструктуру выросли в геометрической прогрессии. В Афинах они превысили $1,4 млрд, а всего за обеспечение безопасности отвечали 40 тыс. человек.

И безусловно, не стоит списывать все проблемы Греции только на Олимпиаду: к кризису в «колыбели европейской цивилизации» привели и десятилетия неэффективного управления, и бесконечные отсрочки в проведении столь необходимых, но уж очень непопулярных реформ, и множество других факторов… Но с другой стороны, именно Олимпиада очень ярко продемонстрировала – Греция крайне неразумно распоряжается государственными средствами. Со времен Олимпиады прошло 8 лет, при этом более половины афинских олимпийских объектов практически не используются, а затраты на их поддержание все еще непосильным грузом висят на госбюджете Эллады.

Смена парадигмы

Тем не менее не все проигрывают от проведения Олимпиады (например, весьма прибыльными «конкурсами высшего спортивного мастерства» могут похвастаться Лос-Анджелес и Атланта). Но почему некоторые страны зарабатывают на Олимпиадах, а другие скатываются в долговую яму? Все зависит от применяемой экономической модели. До 1976 г. финансирование подобного уровня спортивных мероприятий шло в основном по государственным каналам. Так было и в Монреале, который по итогам Олимпиады 1976 оброс долгами на $2,8 млрд. Кстати, именно Монреаль является самым плачевным примером неэффективного использования госсредств: город и за 30 лет не смог расплатиться с долгами по «спортивной» смете.

Еще до того как был потушен олимпийский огонь во втором по величине городе Канады, Игры-1980 уже пообещала принять Москва. А вот на проведение Олимпиады в 1984 г. не было подано ни одной заявки. После недолгих раздумий летние спортивные соревнования согласился «приютить» Лос-Анджелес. Правда, с одним маленьким условием – никаких финансовых обязательств город не берет. Так как новых добровольцев за время переговоров так и не нашлось, у Международного олимпийского комитета не было выбора – условия американского «претендента» были приняты.

Учитывая новые «финансовые» вводные, Оргкомитет Олимпийских игр в Лос-Анджелесе почти полностью изменил модель финансирования Олимпиады. И даже несмотря на то, что потратить на строительство инфраструктуры городу все же пришлось, бюджет спортивного мероприятия был исполнен с символическим, но все же профицитом в $300 млн. Впрочем, основные затраты легли на плечи частных инвесторов. Председателем Оргкомитета Олимпийских игр в Лос-Анджелесе был Питер Уберрот, который привлек к финансированию Олимпиады множество американских корпораций в качестве спонсоров.

Как выяснилось в дальнейшем, именно Питер Уберрот и Олимпийские игры 1984 ознаменовали начало новой эры – эры коммерциализации Олимпийских игр. Впрочем, ни Сеул в 1988 г., ни даже Барселона в 1992 г. не смогли заручиться поддержкой частного капитала на должном уровне. Олимпиада в Барселоне оставила Испании более $6 млрд долгов. Второй коммерчески успешной Олимпиадой станут лишь игры в американской же Атланте. Власти взяли апробированную в Лос-Анджелесе финансовую модель: в итоге государство оплатило лишь расходы на безопасность, а 500 млн долларов, собранные с корпораций-налогоплательщиков, пошли на развитие инфраструктуры.

Кроме того, в ход пошли и всевозможные спонсорские предложения. И какая разница, что все отмечали слишком сильную коммерциализацию Олимпиады1996 г.? Главное, что устроители летних спортивных состязаний вновь остались в плюсе: операционная прибыль по итогам соревнований составила $10 млн. Но Атланте, так же как и Лос-Анджелесу, вновь было предначертано стать, скорее, исключением из правил. В дальнейшем не один миллиард долларов государственных средств был потрачен в Сиднее (Олимпиада 2000 г.), Афинах и Пекине.

Впрочем, в случае Китая Олимпиада как раз оказалась вполне финансово удачной: никаких долговых обязательств не осталось. На олимпийские объекты пришлось менее 20% общих затрат. Большинство же денег было направлено на долгосрочное развитие инфраструктурных проектов.

Между первым и вторым…

Летняя Олимпиада в Лондоне на глазах обрастает новыми источниками доходов для организаторов. Недавно было объявлено, что платным сделают вход на обычно очень популярную среди зрителей шоссейную велогонку. Кроме того, на набережной города Веймут, где пройдет морская регата, соорудят длинную высокую стену, чтобы не дать безбилетникам подсмотреть за гонкой даже одним глазком.

Помимо этих нововведений, организаторы решили сделать платным и вход в олимпийский парк. Впрочем, все эти доходы, скорей всего, станут лишь каплей в море расходов. По последней оценке председателя оргкомитета Олимпийских игр 2012 Джека Лемли, Олимпиада обойдется Великобритании почти в $33 млрд. Расстроенная министр по делам Олимпиады Тесса Джоуэлл даже заявила: «Знай мы то, что знаем сейчас, стали бы мы подавать заявку на проведение игр? Почти наверняка – нет».

Тем не менее Лондону все же придется провести Олимпиаду этим летом. Если оценка г-на Лемли окажется верной, эта летняя Олимпиада займет вторую строчку в рейтинге самых дорогостоящих летних спортивных состязаний. Если расчеты окажутся неверны, Лондон может легко потеснить с первого места Пекин, которому Олимпиада обошлась в $40 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Долги олимпийского

Поделитесь с друзьями: