InvestFuture

BIS: центральные банки под прессом

Прочитали: 29

Центральные банки испытывают слишком большое давление со стороны политиков, старающихся повлиять на действия регуляторов с тем чтоб стимулировать рост и ослабить национальную валюту. Об этом заявил глава Банка международных расчетов (БМР, Bank for International Settlements) Джейми Каруана.

Мир пришел к той точке, когда ущерб от запуска печатного станка начинает перевешивать преимущества, заявил также Каруана в интервью телеканалу Reuters Insider в Давосе.

Отвечая на вопрос о давлении нового правительства Токио на Банк Японии по увеличению покупки активов, чтобы подогреть экономику и остановить дефляцию, он заявил, что власти должны больше сосредоточиться на своих собственных действиях.

"Существует риск перегрузки центральных банков. Существует, возможно, избыточное давление, когда обсуждается экономический рост. Вероятно, внимание следует сосредоточить на производительности труда, конкурентоспособности, входу на рынок труда. Сейчас все слишком сфокусировались на центральных банках", - сказал Каруана.

Такие меры центробанков, как снижение процентных ставок, могут только помочь выиграть время для правительств, с тем чтобы те провели структурные экономические реформы, но "иногда низкие ставки не дают стимулов для использования времени столь мудрым образом".

На вопрос, был ли он обеспокоен действиями центральных банков по ослаблению валюты и риском снижения конкурентоспособности, Каруана заявил, что властям нужно четко объяснять обоснование своих действий.

 Глава БМР сказал, что в политике количественного смягчения, которую проводят некоторые центральные банки, включая Федеральную резервную систему США и Банк Англии, начинают проявляться нежелательные эффекты, такие как недооценка рисков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BIS: центральные банки

Поделитесь с друзьями: