InvestFuture

Заявления Драги взвинтили курс евро

Прочитали: 53

Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что объем досрочного погашения кредитов банками, которые были выданы им в рамках антикризисной операции долгосрочного рефинансирования банков (LTRO), оказался значительно выше ожиданий.

Евро подскочил на этой новости до максимума за 11 месяцев - $1,3463, но затем показал небольшую коррекцию. На 16:00 евро стоил $1,3430 по сравнению с $1,3377 к моменту закрытия рынка в четверг.

В соответствии с заявками 278 финансовых учреждений планируют погасить 30 января кредиты объемом 137,2 млрд евро, свидетельствуют материалы ЕЦБ. Это значительно больше, чем средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, который предполагал показатель на уровне 84 млрд евро.

С сегодняшнего дня ЕЦБ будет еженедельно публиковать данные о досрочном погашении LTRO. Первая возможность для банков по погашению второго транша объемом 529 млрд евро наступит 27 февраля.

Также Драги вернулся к теме создания в Европе единой системы гарантий банковских вкладов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В ноябре он утверждал, что в такой схеме нет необходимости.

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 г.: "на рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности", однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

"ЕЦБ считает, что уровень экономической активности находится в процессе стабилизации на крайне низких отметках", - отметил Драги, добавив, что регулятор ждет постепенного восстановления во второй половине года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Заявления Драги

Поделитесь с друзьями: