InvestFuture

Путин: Пенсионный фонд мог бы участвовать в IPO

Прочитали: 42

Президент России Владимир Путин предлагает обсудить возможность отмены ограничений для участия в первичных размещениях акций (IPO) госпакетов компаний для ряда российских инвесторов, включая Пенсионный фонд.

"Нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно. Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок, как я уже говорил, проходила и предполагается, что она пройдет в форме IPO", - заявил глава государства на совещании по развитию фондового рынка.

В связи с заявленной масштабной приватизацией государственных пакетов крупных компаний идея снять ограничение на участие в IPO витает давно. Однако многие эксперты сомневались в целесообразности покупки госпакетов государственными же фондами, особенно учитывая повестку снижения роли государства в экономике.

"Для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений", - отметил Путин.

Президент подчеркнул важность наличия собственных "длинных денег" (инвестиций в проекты с небыстрой отдачей средств). Путин отметил, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала.

"Вот почему необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны. Отмечу, что уровень валового сбережения в России около 30% ВВП, и за прошедший 2012 год объемы вкладов наших граждан в банках серьезным образом увеличились", - сказал президент.

Ранее в интервью телеканалу "Россия 24" гендиректор корпорации "Открытие" Рубен Аганбегян заявил, что "глобальные инвестиции идут туда, где есть свои деньги". В то время как начатая пенсионная реформа, по мнению эксперта, поставила под вопрос вообще сам факт наличия длинных денег в стране.

Путин обратил внимание на то, что в России практически не развиты другие традиционные механизмы привлечения "длинных денег", как, например, страхование жизни.

"В той или иной форме в операциях на фондовом рынке участвует всего около 1,5 млн россиян, тогда как в других развитых экономиках, например в США, в операциях на фондовом рынке принимает участие более половины домохозяйств", - сказал глава государства.

"Обращаю внимание, речь идет не только о привлечении средств населения в отечественную экономику. Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия", - отметил президент.

"В первую очередь следует снизить риски для населения на фондовом рынке, защитить людей от махинаций недобросовестных посредников, непрофессиональных действий участников рынка, в целом создать надежные гарантии сохранности денежных средств как граждан, так и институциональных отечественных и зарубежных инвесторов", - уточнил Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: Пенсионный фонд

Поделитесь с друзьями: