InvestFuture

Путин: IPO госкомпаний должны проходить в России

Прочитали: 37

Необходимо сделать российский фондовый рынок привлекательным для отечественного бизнеса, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию фондового рынка. По его словам, приватизационные сделки должны проходить на российских площадках, но стоит подготовить инфраструктуру.

"Эти сделки должны проходить именно на российских площадках", - заявил Путин. В среду глава правительства Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg также подчеркнул приоритет размещения акций госкомпаний на Московской бирже.

"Проведение приватизации внутри страны - это свидетельство того, что наши планы по созданию конкурентного финансового рынка серьезны, что Россия опирается на свою рыночную инфраструктуру и доверяет ей", - сказал президент.

Путин подчеркнул также важность немедленного начала практической работы в данном направлении: "Если не начать этот процесс сейчас, не перейти к практической работе, то "так это все останется на бумаге и в теории".

"Приватизация должна способствовать развитию и повышению капитализации российского фондового рынка, а не разогревать зарубежные финансовые площадки", - отметил Путин, добавив однако, что "нельзя при этом жертвовать качеством приватизации и интересами компаний, которые полагают, что на зарубежных раскрученных площадках они могут привлечь больше денег при проведении соответствующих мероприятий".

Путин отметил, что подавляющее большинство отечественных компаний размещают свои ценные бумаги на крупнейших международных площадках. "За последние два года в России прошло только одно IPO относительно крупной отечественной компании, и все, а тринадцать - проведены за рубежом", - добавил он.

Мнение эксперта "IPO Сбербанка продемонстрировало некоторую ограниченность ресурсной базы для инвестиционной деятельности в России. Изначально организаторы предполагали разместить внутри страны 10-15% всего пакета акций. Но в итоге на Московской бирже была размещена значительно меньшая их доля: порядка 2,9%. Это свидетельствует о том, что в России оказалось недостаточно не только инвесторов, но даже спекулянтов, готовых поучаствовать в подобной сделке. И необходимых денег на рынке тоже нет. Очевидно, что при одинаковой цене размещения бумаг любой инвестор предпочтет приобрести не обыкновенные акции, а депозитарные расписки, защищенные английским правом".

Президент напомнил, что в 2012 г. на российские компании пришлось 18% всего оборота Лондонской биржи. Это, по его мнению, значит, что российские предприятия действительно представляют интерес для глобальных инвесторов, однако это и сигнал о том, что российские компании вынуждены искать средства для развития на зарубежных площадках и пока не рассматривают собственный фондовый рынок как удобный, выгодный источник для привлечения капитала.

"Мы зачем объединяли две биржи? Вот объединили их, и что? Все наши основные компании, в том числе и с государственным участием, за рубежом стараются найти деньги. Наша задача - сделать российский фондовый рынок в полном смысле конкурентоспособным, привлекательным для российских и иностранных участников", - сказал Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: IPO госкомпаний

Поделитесь с друзьями: