InvestFuture

Япония снизит зависимость от продажи долга

Прочитали: 35

Правительство премьер-министра Японии Синдзо Абэ прогнозирует, что налоговые поступления в следующем финансовом году превысят доходы от продажи облигаций впервые за четыре года на фоне выхода экономики из рецессии.

Правительство ожидает поступления от налогов на уровне 43,1 трлн иен ($474 млрд) в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля 2013 г. Доходы от продажи государственных облигаций составят 42,85 трлн иен, заявил министр финансов Японии Таро Асо. Общий объем расходов, как ожидается, составит 92,6 трлн иен.

Такая радужная перспектива должна помочь Абэ при введении краткосрочных финансовых стимулов и реорганизации системы налоговых сборов, направленных на постепенное снижение долговой нагрузки, которая сейчас более чем в два раза превышает объем национальной экономики. Абэ полагается на улучшения корпоративных прибылей, несмотря на то что производители столкнулись с сильным ростом стоимости энергоносителей в связи с закрытием большинства атомных станций в стране.

Тем не менее главный экономист RBS Securities Japan Дзюнко Нишиока отметил, что фактические налоговые поступления могут отставать от прогнозов правительства.

Также сегодня правительство повысило прогноз по росту ВВП на следующий финансовый год до 2,5% по сравнению с прогнозом в 1,7% в августе. Рост прогноза связан со снижением курса иены и ожиданием эффективности стимулирующего пакета. Прогноз по номинальному росту повышен до 2,7%. Рост потребительских цен ожидается на уровне 0,5%.

Первоначальный прогноз правительства по налоговым поступлениям в текущем финансовом году составляет 42,3 трлн иен.

Для увеличения доходов Либерально-демократическая партия Абэ предлагает увеличить верхнюю ставку налога на прибыль до 45% с текущего уровня в 40%, повысить ставку налогов на наследство с 50% до 55%. Также предполагается поощрять передачу богатств новому поколению, для этого предлагается снизить ставку налога на подарки детям и внукам.

Согласно опросу газеты Nikkei Абэ стал первым премьер-министром Японии со времен Дзюнъитиро Коидзуми в 2001 г., рейтинг которого вырос в первом месяце после избрания. Рейтинг одобрения Абэ вырос на шесть процентных пунктов до 68%, что говорит о том, что большинство населения поддерживает его политику.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония снизит

Поделитесь с друзьями: