InvestFuture

Медведев: прогрессивная шкала НДФЛ - вопрос будущего

Прочитали: 33

Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключает введения в будущем прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

"В какой-то момент, конечно, в повестку дня может быть поставлен вопрос о прогрессивном налогообложении. Но мне представляется, что это вопрос не сегодняшнего дня, потому что мы можем потерять больше, чем приобрести.

Иными словами, наша налоговая система в целом остается достаточно привлекательной. И мы бы хотели эти преимущества в текущей перспективе сохранить", - заявил Медведев в интервью немецкой газете "Хандельсблатт".

Плоскую шкалу подоходного налога ввели в 2001 г., чтобы "вытащить зарплату из конвертов и сделать ее "белой". "Нам это удалось. У нас сейчас все платят налоги, благо этот налог небольшой - 13%. Платят и миллиардеры, и обычные люди", - отметил глава российского правительства.

"Мы понимаем, что объективно сверхбогатые люди должны делиться своим богатством с менее обеспеченными людьми, с бюджетом. Но для нас было важнее, чтобы они легализовали свои доходы. Нам это удалось. И в сию секунду вопрос повестки дня не стоит таким образом, чтобы немедленно выйти на прогрессивное налогообложение, - считает Медведев. - Однако рано или поздно этот вопрос встанет, это очевидно".

В России могут ввести налог на роскошь. "Это, может быть, позволит отбалансировать какие-то социальные интересы. Но вообще-то, эта проблема существует для всех стран, даже для тех стран, где прогрессивная система налогообложения или сверхвысокий налог, типа Франции.

Тем не менее разница в доходах между так называемым верхним децилем и нижним децилем по обеспеченности выросла за последние 20 лет, по-моему, в 30 раз", - подчеркнул Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: прогрессивная

Поделитесь с друзьями: