Вексельберг: "Я верю в будущее "РусАла"

Прочитали: 477

В интервью телеканалу "Россия 24" Виктор Вексельберг рассказал о перспективах компании "РусАл", о том, куда будет инвестировать средства, полученные от продажи доли в ТНК-BP, и о прекращении переговоров КЭС холдинга с "Газпромом".

Виктор Феликсович, здравствуйте.

- Добрый день.

- Ну, в первую очередь хочется поговорить по поводу сценариев развития России, которые обсуждаются здесь два дня в Давосе. Каким вы видите основной сценарий развития российской экономики?

- Знаете, уже, наверное, очень много говорилось о том, что представленные три сценария развития России на форуме, наверное, зря были ориентированы на пессимистическое развитие российской экономики. Безусловно, анализ был сделан серьезный. Но я сторонник четвертого или, может быть, пятого сценария, который бы предполагал определенный позитив и возможность российской экономики и российского правительства справиться с теми вызовами, которые на сегодняшний день достаточно четко сформулированы и понятны. Поэтому я надеюсь, что у России достаточно потенциала. В первую очередь сырье, ресурсные возможности. Во-вторых, необычайно емкий интеллектуальный потенциал. У нас высокообразованное общество.

Ссылки по теме Сценарии развития России, представленные в Давосе Медведев: прогнозы в Давосе не совсем реалистичны

И тренды, которые сегодня просматриваются в движении в сторону развития инновационной составляющей, они, безусловно, в ближайшее время скажутся. И, я уверен, Россия сможет, во-первых, обеспечить разумный уровень роста ВВП. И во-вторых, по крайней мере не столкнуться с теми вызовами непреодолимыми, которые были нарисованы в тех пессимистических сценариях. Поэтому я в целом более оптимистичен.

- В этом году Россия будет председательствовать в "Большой двадцатке". Какие основные вопросы стоят на повестке дня?

- Вы знаете, для России очень уникальная возможность, будучи лидером процесса и организации форума "Двадцатки" в сентябре в Санкт-Петербурге, консолидировать и поставить мировым экономическим сообществом те вопросы, которые наиболее актуальны.

Я хотел бы сказать, что в рамках российского союза промышленников и предпринимателей сформировано 8 рабочих групп. Я возглавляю рабочую группу по инновациям. И в рамках этой группы мы и здесь, в Давосе, планируем сегодня провести достаточно широкий форум, привлечь широкую международную общественность для участия в обсуждении этих вопросов. Но темы традиционные. Это вопрос и борьбы с безработицей. Это и вызовы, связанные со стабилизацией финансовой системы. Но с точки зрения инноваций я бы определил три основных направления.

Это вопросы интеллектуальной собственности, которые так важны для развития инновационной отрасли. Это вопросы развития биомедицины и фармацевтики как направления, чрезвычайно важного. И проблемы энергоэффективности. Вот эти три направления, если нам удастся консолидировать позицию всех участников и поставить на "Двадцатке" проблемы для обсуждения и принятия решения, мне кажется, смогут дать определенный толчок для дальнейшей кооперации совместной работы всех стран двадцатки, которые обеспечат дополнительные преимущества как раз в развитии инновационного сектора.

- Одна из крупнейших сделок не только в России, но и в мире - это покупка нефти ТНК-BP. Вы, как акционер ТНК-BP, должны это знать. И хотелось бы ваш комментарий получить. Все-таки куда вы планируете направить полученные средства?

- Ну, во-первых, хотел бы сказать, что сделка еще не закрыта. И средства еще не получены. Но если мы их получим, то, в частности, у нашей группы есть долгосрочная стратегическая программа по реализации инвестиций в наши приоритетные отрасли, которые были определены еще около пяти лет тому назад. Мы плавно планируем уходить из сырьевого сектора и направлять инвестиции больше в область машиностроения и высокотехнологические отрасли. На сегодняшний день у нас есть наработки, в основном это проекты, связанные с альтернативной энергетикой, с энергомашиностроением, с развитием производства, медицинского оборудования. Все эти очень перспективные и при этом фондоемкие проекты, которые потребуют от нас крупных инвестиций. Поэтому проблемы с размещением в интересные проекты у нас нет. И я думаю, что нам удастся очень эффективно и очень качественно вложить эти средства. И порадовать себя как акционеров. Но и наши отраслевые сообщества новыми, интересными проектами.

- А вы рассматриваете только российские инвестиции, либо зарубежные так же?

- Ну, я бы считал бы, что, наверное, сегодня так делить на российские и зарубежные не совсем правильно. Потому что все-таки крупные корпорации, они носят международный характер. И на сегодняшний день мы являемся крупными акционерами в ряде ведущих международных компаний. В частности швейцарских, которые осуществляют на сегодняшний день активный трансфер передовых технологических решений в Россию, локализация определенных производств. И я при этом хотел бы все-таки подчеркнуть, что, ну, как не крутите, мы - российская группа. И мы - российские бизнесмены. Наши знания, наши преимущества все-таки в основном реализуются на российском рынке. Поэтому доминировать будут российские инвестиции.

- Год назад возникло некоторое недопонимание между акционерами "РусАла". Вы так же являетесь акционером "РусАла". Как сейчас у вас складываются взаимоотношения с Олегом Дерипаской?

- Но я хотел бы сказать, что, наверное, не все проблемы, которые существовали в компании "РусАл", решены на сегодняшний день. Много еще требует уточнения, принятия правильных решений. Однако последняя сделка с активом "Норильского никеля", я считаю, что для компании она позитивна. И "РусАл" получил существенные бенефиты от реализации этой сделки. Вопрос стоит в том, чтобы те финансовые ресурсы, которые поступят в компанию при этой транзакции, они были направлены на правильные приоритеты. Это наша задача в ближайшее будущее. Утвердить, так сказать, новую стратегию жизни компании "РусАл", детально проанализировать ситуацию, продумать, что же все-таки компания должна делать с убыточными активами, как реструктуризовать портфель долгов, который остается чрезвычайно высок. Но и все-таки я исторически верю в эту компанию. Я, человек, отдавший пол своей сознательной жизни, считаю, что все-таки потенциал алюминиевой отрасли России далеко не исчерпан. И компания должна занимать достойное место в мире, потому что она является безусловным лидером и должна реализовать свои потенциальные возможности.

- Можно ли ожидать, что компания будет выплачивать дивиденды?

- Я думаю, что в ближайшее время трудно ожидать этого. Потому что, еще раз говорю, уровень задолженности чрезвычайно высок. Ситуация на рынках остается достаточно сложной. Но хотел бы подчеркнуть, да, не это главное в конце концов для акционеров. Важна четкая реализация стратегии и правильный тренд. Приход в компанию нового председателя Совета директоров является чрезвычайно позитивным фактором. Он, мне кажется, привнес сюда значительно больший уровень рационализма, приверженец четких корпоративных процедур, прозрачности, принятие, понятно, выгодных экономических решений. Я надеюсь, что компания "РусАл" стоит на правильном пути.

- У нас остается буквально минута. Последний вопрос. Какие ваши планы в отношении ваших энергетических активов? Я имею в виду "КЭС-Холдинг". И сохраняются ли планы по альянсу с "Газпромом"?

- На сегодняшний день переговоры с "Газпромом" не ведутся по созданию крупной интегрированной энергетической компании. "КЭС-Холдинг" справляется со всеми своими кредитными обязательствами, реализует полностью программу по строительству дополнительных мощностей. Что, безусловно, обеспечивает определенную позитивную будущность для экономического состояния этой компании. Мы остаемся приверженности консолидации активов на базе ТГК-9. Я думаю, это программа будет реализовываться. И все-таки энергетический сектор, несмотря на высокий уровень регулирования со стороны государства, остается стратегически интересным для инвестиций. Поэтому это наша стратегическая долгосрочная инвестиция. Мы будем следовать своим стратегическим приоритетам.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Наиля Аскер-заде