InvestFuture

Fitch: отказ от лимита госдолга сохранит рейтинг США

Прочитали: 45

Риски понижения суверенного рейтинга США устранены, после того как действие предела госдолга было приостановлено. Об этом заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings. Сейчас рейтинг США находится на максимальном уровне "ААА".

Напомним, что в середине января представители агентства заявили, что могут пересмотреть суверенный рейтинг США. По состоянию на 31 декабря 2012 г. долг федерального правительства США достиг установленного законом максимального уровня в $16,394 трлн, а казначейство приступило к реализации чрезвычайных мер, которые создадут определенный запас прочности в размере $200 млрд.

По мнению Fitch, потолок долга является неэффективным и потенциально опасным механизмом для обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины. В пресс-релизе Fitch Ratings говорится, что при отсутствии угрозы бюджетного кризиса американские власти обсудят вопросы бюджетной консолидации на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Если Конгресс и Белый дом договорятся по поводу стабильной бюджетной консолидации, то рейтинг "ААА" США будет подтвержден, а прогноз пересмотрен с "негативного" на "стабильный". Однако, отмечает Fitch, пересмотр рейтинга в сторону понижения возможен в течение 2013 г.

"Рейтинг США "ААА" опирается на относительно динамичную экономику и потенциал снижения рисков в финансовом секторе, уважение к верховенству закона и правам собственности, а также исключительную финансовая гибкость, которая достигается благодаря мировому статусу казначейских облигаций и доллара", - говорится в сообщении Fitch.

23 января палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который убирает необходимость повышать потолок госдолга до 19 мая. "За" проголосовали 285 конгрессменов, "против" - 144.

Согласно плану республиканцев верхняя граница госдолга в $16,4 трлн не будет действовать до 19 мая. Такая мера позволит казначейству в течение этих трех месяцев размещать необходимые суммы для финансирования правительства и обеспечения выплат по обязательствам.

Верхняя граница госдолга периодически поднималась с момента ее принятия в 1917 г., когда президентом был Вудро Вильсон. С 1960 г. Конгресс повысил или пересмотрел показатель 79 раз, в том числе 49 раз при президентах-республиканцах. США никогда не объявляли дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: отказ от лимита

Поделитесь с друзьями: