InvestFuture

ФРС США вряд ли изменит объемы покупки активов

Прочитали: 33

Экономисты ожидают, что объем покупок облигаций ФРС США в третьем раунде количественно смягчения составит $1,14 трлн, прежде чем программа покупки активов будет завершена в первом квартале 2014 г. Комитет по открытым рынкам ФРС США сегодня начнет двухдневную встречу, на который будет принято решение о ежемесячном объеме покупки активов.

Несмотря на то, что некоторые главы федеральных резервных банков настаивают на досрочном сворачивании программы, средняя оценка 44 экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагает, что ФРС продолжит ежемесячно покупать ипотечные облигации на $40 млрд и казначейские на $45 млрд. Ранее председатель ФРС Бен Бернанке говорил, что такая политика будет продолжаться, пока есть существенный прирост занятости.

ФРС настроена более оптимистично относительно перспектив национальной экономики, чем многие экономисты. Прогноз Комитета по открытым рынкам по темпы роста ВВП США составляет 2,3-3% в этом году, а экономисты, в среднем, ожидают рост в 2%.

При этом эксперты отмечают, что покупка активов ФРС вряд ли сильно поможет снизить безработицу, которая сейчас находится на уровне 7,8%. 57% опрошенных считают, что программа не поможет увеличить количество рабочих мест в этом году. Ожидает, что в течение 2013 г. будет создано 250 тыс. рабочих мест, в прошлом году показатель составил 1,8 млн.

Во время первого раунда QE, который начался в 2008 г., ФРС купила ипотечных облигаций на $1,4 трлн и на $300 млрд было приобретено казначейских облигаций. Во втором раунде, который начался с ноября 2010 г., объем покупок казначейских облигаций составил $600 млрд.

Скорее всего, в третьем раунде, будет куплено ипотечных ценных бумаг на $600 млрд, а также казначейских облигаций на $540 млрд. При этом существует возможность, что из-за существенного улучшения ситуации на рынке труда программа будет свернут досрочно. Небольшая часть экономистов, а именно 13%, считают, что завершение программы будет связано с ростом инфляции и инфляционных ожиданий. В ноябре в годовом выражении инфляция составила 1,4%, что ниже цели регулятора в 2%. Инвесторы ожидают, что в течение следующих пяти лет инфляция составит 2,24%, Прогноз FOMC составляет 2,1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США вряд ли изменит

Поделитесь с друзьями: