InvestFuture

Чубайс: главная проблема США - двухпартийная система

Прочитали: 49

Подняв вопрос о выходе Великобритании из ЕС, Кэмерон ошибся, сделав ставку на тактику и пожертвовав стратегией. Россия может войти в Евросоюз на горизонте двадцати лет. Китай неизбежно станет мировым лидером в экономике, и это изменит расстановку сил в мировых масштабах, в частности доллар потеряет свой статус главной мировой валюты. Что будет со Штатами в этом случае, рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Россия имела уникальное историческое "окно" сближения с Евросоюзом во второй половине 90-х гг., считает Чубайс. "По целому ряду причин оно не было использовано. Больше не по нашей вине, а по европейской", - отметил эксперт, отвечая на вопрос о том, есть ли у России шанс войти в Евросоюз.

"Сейчас всерьез такой темы нет. Но ее нет, если мы говорим в горизонте три года, пять лет. А если мы вдруг ставим перед собой задачу посмотреть на горизонт двадцать лет... Двадцать лет с Китаем, ставшим первой экономикой в мире. Двадцать лет с потерявшими лидерство Соединенными Штатами. Двадцать лет со странами Евросоюза, дай Бог, разобравшимися с колоссальной проблемой долгов... То в этой конфигурации место России между Китаем и Западом может быть всерьез переосмыслено. Я не исключаю, что то, что сейчас кажется несерьезной шуткой, в диапазоне двадцать лет вполне может оказаться не бессмысленной идеей", - сказал глава "Роснано".

На вопрос, каковы шансы Китая стать первой экономикой в мире, Чубайс подчеркнул, что это неизбежно: "Это неизбежно, это произойдет в диапазоне между двадцать вторым и двадцать седьмым годом". По его словам, это вызовет гигантские изменения во всей мировой геополитической архитектуре.

"Соединенные Штаты, потеряв свое лидерство, одновременно с этим потеряют роль доллара как главной глобальной резервной валюты. Потеряв роль доллара в этом качестве, невозможно будет осуществлять программы количественного смягчения, потому что доллар перестанет играть такую роль в мире. Если к этому времени проблема суверенного долга Соединенных Штатов не будет решена, а источник ее решения, связанный с денежной эмиссией, будет утерян, то экономика этой страны стратегически может оказаться в крайне непростом положении", - прогнозирует эксперт.

При этом, по его словам, если рассматривать временной горизонт не 2-3 года, а 10-15 лет, глубина проблем такова, что главный вызов для Соединенных Штатов должен быть адресован не экономике, а политической системе. "Двухпартийная политическая система в том виде, как она существует сегодня, уже дает сбои, когда весь мир с содроганием ждет, что там, "фискальный обрыв" в ночь с 31 декабря на 1 января будет пройден или не будет пройден, попадут в технический дефолт Соединенные Штаты или нет. Это все производная от политической конструкции, действующей там", - привел пример Чубайс, добавив, что не исключает, что именно в политической системе корень проблем Штатов.

Что касается выхода Великобритании из состава Евросоюза, глава "Роснано" не воспринимает эту угрозу всерьез. По его словам, далеко не все слова политиков нужно воспринимать "впрямую". "Если говорить о заявлении Кэмерона, то, в моем понимании, он тактически одержал большущую победу. Во внутрипартийной ситуации, в ситуации взаимоотношений в целом на политической арене Великобритании. Это будет тактически серьезные результаты для переговоров Великобритании с ЕС. Только стратегически мне кажется это все малореальным.

Как мне кажется, это рискованная игра, когда стратегия обменивается на тактику... Это, конечно, бывает эффективным, но, как правило, эффективно обратное, когда тактика идет в ущерб стратегии, а стратегия - главное. Мне не кажется, что это изменит конфигурацию Евросоюза к 15-му году", - резюмировал Чубайс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чубайс: главная проблема

Поделитесь с друзьями: