InvestFuture

ЕЦБ отклонил 15-летний план спасения банка Ирландии

Прочитали: 34

Европейский центральный банк отклонил предложение ирландского правительства, направленное на финансирование спасения бывшего Anglo Irish Bank, которое будет длиться около 15 лет.

В соответствии с предложением ЦБ Ирландии планировал подписать контракт, который бы гарантировал замену в течение 15 лет долга в 30 млрд евро в виде векселей, которые использовались при спасении банка в 2010 г., на долгосрочные облигации, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

Ирландское правительство пытается рефинансировать спасение Anglo Irish Bank, для того чтобы улучшить возможности по финансированию государства в течение следующего десятилетия. Источники отмечают, что политики предпочли бы ситуацию, при которой правительство получило бы еще один кредит от Европейского механизма стабильности или собрало деньги на финансовых рынках.

Сейчас ЦБ Ирландии покупает векселя в обмен на финансирование спасения банка с одобрения главы ЕЦБ. Если бы план получил одобрение, то Ирландия могла бы не платить ежегодно 3,1 млрд евро для спасения банка и эти средства Anglo Irish Bank использовал бы для погашения кредита Центрального банка.

Тем не менее переговоры пока продолжаются, и, как ожидается, соглашение может быть достигнуто к концу марта.

Отказ ЕЦБ связан с тем, что финансирование с помощью долгосрочных облигаций фактически равносильно денежному финансированию, что запрещено правилами ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ отклонил 15-летний

Поделитесь с друзьями: