InvestFuture

"Роснефть" ищет деньги на покупку доли в ТНК-ВР

Прочитали: 34

"Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, может занять около $13 млрд в виде кредитных ресурсов для финансирования второй части сделки по приобретению ТНК-ВР.

Компания намерена занять $3,2 млрд в виде пятилетнего кредита и $9,8 млрд в виде двухлетнего, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. Средства будут направлены на финансирование покупки доли в ТНК-ВР, принадлежащей консорциуму ААР ("Альфа-групп", Access Industries, "Ренова").

Bank of America и Citigroup координируют сделку по привлечению кредитных средств, подписание ожидается в начале февраля.

Согласно соглашению между AAР и "Роснефтью" ААР получит за 50% в ТНК-ВР почти $28 млрд наличными средствами. Остальную часть необходимых средств "Роснефть" получит от продажи облигаций и за счет кредитов российских банков.

У ВР "Роснефть" покупает другую половину ТНК-ВР в обмен на $17,1 млрд в виде денежных средств и 12,84% акций "Роснефти".

После завершения сделки "Роснефть" станет крупнейшим в мире нефтедобытчиком среди публичных компаний и займет 4,5% мирового рынка. Ее капитализация превысит $100 млрд, а доказанные запасы составят 32,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" на российском рынке вырастет выше 50%.

В начале января ФАС разрешила "Роснефти" покупку 100% акций компании ТНК-ВР, но обязала компанию после завершения сделки продать часть АЗС в регионах, где ее доля на сырьевом рынке превысит 50%. Также ФАС требует обеспечивать контракты с третьими компаниями по продаже бензина и дизельного топлива, если те обратятся с таким предложением. Запрещено и необоснованно отказывать от заключения контрактов на хранение нефтепродуктов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Роснефть quot;

Поделитесь с друзьями: