InvestFuture

Facebook предлагает $20 млн за улаживание иска

Прочитали: 27

Facebook сообщила пользователям, что выплатит $20 млн (?12,7 млн), чтобы уладить коллективный иск после обвинений в использовании информации людей и фотографий без разрешения.

Социальная сеть в течение выходных отправляла по электронной почте своим американским пользователями сообщение о том, что они могут иметь право на долю средств, если их имена, аватар или фотографии были использованы в одной из так называемых "Рекламных новостей" (Sponsored Stories). Эта технология позволяет использовать записи любых пользователей в рекламных целях, если они упоминают в своих записях какой-либо бренд. Сама Facebook определяет этот формат как "новости, которые опубликовали в ленте новостей ваши друзья". Они отображаются в правой боковой части страницы Facebook.

Стоимость определяется по принципу обычной контекстной рекламы, то есть по системе cost-per-click. При ее использовании средства списываются только при нажатии кнопки "Мне нравится" кем-либо из пользователей под оплаченной записью. Этот формат размещения рекламы доступен и в России.

Рекламные новости - ядро бизнес-модели Facebook, которое эффективно превращает обыкновенное взаимодействие с сайтом, такое как комментирование товара или услуги, в рекламные объявления посредством репоста в блоке новостной ленты в "хронике".

Однако пользователи могут и вовсе не получить денег, даже если имеют на это право. Дело в том, что соцсеть предупредила: если желающих получить вознаграждение будет слишком много, то деньги пойдут на благотворительные нужды.

Инициатива Facebook - одна из попыток по урегулированию иска, который первоначально был подан в Сан-Франциско швеей Анджел Фрэли (Angel Fraley). В прошлом году социальная сеть предложила выплатить "пострадавшим" $10 млн, но предложение было отклонено.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Facebook предлагает $20

Поделитесь с друзьями: