InvestFuture

Ставки по корпоративным кредитам в России снизятся

Прочитали: 35

Несмотря на определенную стабилизацию инфляционной динамики в России за последние два года, добиться снижения процентных ставок по корпоративным кредитам пока не удалось. Тем не менее, в текущем году эксперты прогнозируют сокращение кредитных ставок.

В прошлом году, по данным Банка России, ставки по рублевым кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года (без учета Сбербанка) выросли на 1,2% и составили 10,4%. При этом ставки по вкладам населения (без депозитов "до востребования") увеличились на 0,8% до 8,4%. В результате ставки по кредитам и вкладам достигли максимальных значений с июля и апреля 2010 г. соответственно, констатировала замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

По ее мнению, в нынешних российских реалиях повышение кредитных ставок определяется не столько показателями инфляции, сколько стоимостью фондирования. А она продолжает повышаться, так как ситуация с ликвидностью остается напряженной, хотя в последние месяцы она несколько успокоилась. В этих условиях продолжают идти вверх и депозитные ставки. За вторую декаду января средняя максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках по объему депозитов подскочила до 10% годовых. Тогда как показатели инфляции, без учета прогнозируемых их отклонений в январе и феврале, придерживаются тренда на снижение. За вычетом инфляционных параметров процентные ставки по кредитам оказываются чрезмерными для предприятий. При том, что и сами они в условиях замедления экономического роста и сжимающегося спроса стремятся ограничить свои заимствования, заметила "Вестям Экономика" замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

По информации Росстата, в 2012 г. инфляция в России составила 6,6%, тогда как в странах Евросоюза она оказалась вдвое меньшей – 2,3%. При этом вновь сохраненная ЕЦБ в январе 2013 г. базовая ставка по кредитам в 0,75% многократно ниже аналогичного российского показателя в 8,25%.

Примечательно, что даже в Индии, лидирующей среди стран БРИК по уровню инфляции (7,18% в 2012 г., при рекордном дефиците текущего счета, достигшем в III квартале прошлого года $22,31 млрд., и бюджетном дефиците в 5,8%) ставка рефинансирования меньше российской - 8%.

Удорожание кредитов в России обусловлено сохранением оттока капитала при ограниченном доступе экономических агентов к "длинным" деньгам, рассказал аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов. Но в дальнейшем, продолжил он, благодаря предпринятым мерам по созданию единого депозитария и допуску иностранных инвесторов к отечественному фондовому рынку ситуация с наличием "длинных" денег в экономике начнет улучшаться. Этому должна поспособствовать и реализация озвученной президентом РФ Владимиром Путиным идеи использовании пенсионных накоплений для приватизации госкомпаний. Также можно ожидать, что ко второму полугодию, в условиях замедляющегося экономического роста, регулятор примет решение о снижении ставки рефинансирования. Очевидно, что действовать в данном направлении Центробанк будет осторожно – с оглядкой на инфляцию. Но, так или иначе, он даст соответствующий сигнал рынку, на которые сначала отреагируют государственные, а затем и коммерческие банки. Это обеспечит некоторое снижение процентной планки уже в этом году, пояснил Давыдов.

К слову, на состоявшемся на прошлой неделе Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф также отметил, что при нынешней инфляционной динамике ставки ЦБ могли бы быть ниже.

"Ставки сегодня высокие, с такими ставками экономика не будет расти", - заявил Греф. Правда, как подчеркнул в интервью ТК "Россия-24" первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, снижение ставок привело бы к увеличению совокупного спроса, а следовательно, к росту инфляции и накоплению дисбалансов и рисков в различных секторах экономики. При том, что в прошлом году денежная масса выросла менее чем на 12%, против 30- и 20%-го роста в предыдущие годы. Денежную массу производит не ЦБ, а участники рынка. И значит, спрос на кредиты на самом деле невысок. А потому "предоставлять много дешевых денег было бы неправильно", сформулировал Улюкаев.

Тем не менее Ольга Беленькая также допустила, что Центробанк далее снизит ставку рефинансирования. На фоне такого решения, а также в условиях ожидаемой стабилизации ставок по депозитам в течение года, к концу его процентные ставки по корпоративным кредитам могут снизиться на 0,25-0,5%, предположила аналитик.

Ссылки по теме Улюкаев рассказал о дальнейшей политике Банка России ЦБ: просроченная задолженность по кредитам растет Греф: необходимо снизить ставки по операциям ЦБ

Вследствие реализации предоставленных ЦБ РФ полномочий по ограничению депозитных ставок вкупе с ожидаемым принятием закона об увеличении гарантированной государством страховой суммы вкладов населения с 700 тыс. до 1 млн руб. общая ситуация с депозитами должна улучшиться, согласился зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Также можно надеяться, добавил он, что в этом году не будет продолжена прошлогодняя практика Минфина, прибегнувшего, при профицитном бюджете, к заимствованиям на внутреннем рынке, таким образом, еще более обострив дефицит ликвидности. Тем более что мировые цены на нефть сейчас примерно на $20 выше прогнозного показателя на текущий год и бюджет вряд ли окажется дефицитным, аргументировал Аксаков.

По его оценке, в результате предпринятых властями усилий по активизации и удешевлению кредитования объем корпоративных кредитов в этом году увеличится на 20%, а ставки уменьшатся на 1,5-2%, начав снижение во втором полугодии. Впрочем, на сегодня не столько кредитные ставки тормозят экономический рост, сколько сложившаяся экономическая ситуация препятствует умножению кредитов. Об этом свидетельствуют и растущие объемы задолженностей по кредитам, указал зампред думского комитета.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставки по корпоративным

Поделитесь с друзьями: