InvestFuture

Капитал начал возвращаться на периферию еврозоны

Прочитали: 49

ЕЦБ отмечает приток частного капитала в периферийные страны еврозоны. Монетарный регулятор зафиксировал приток 100 млрд евро в конце 2012 г., после того как была одобрена программа помощи проблемным странам.

Как пишет издание The Financial Times, за последние 4 месяца прошлого года приток капитала составил порядка 9% ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции, вместе взятых.

Эксперты отмечают, что рост инвестиций в периферийные страны еврозоны означает восстановление доверия инвесторов к европейской экономике, в частности, после того как глава ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать все возможное, чтобы спасти еврозону.

По словам Драги, на мировом рынке существенно улучшилась конъюнктура по сравнению с 2012 г.: "На рынки пришло новое чувство сравнительной безмятежности". Однако потребуется реальное подтверждение улучшения экономической ситуации.

Тем временем показатель притока капитала остается небольшим по сравнению с размерами оттока капитала, который зафиксировали в начале 2012 г.

По прошествии 8 месяцев 2012 г. отток средств из периферийных стран составил 406 млрд евро, то есть 20% ВВП этих стран. В 2011 г. отток капитала был несколько меньше: тогда Испания, Италия, Португалия, Ирландия и Греция потеряли 300 млрд евро.

Спрос на активы европейских стран возрастает, а стоимость заимствований на долговом рынке Испании и Италии падает, что говорит о оптимистичном настроении инвесторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Капитал начал

Поделитесь с друзьями: